Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин: "Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме"

Бизнесмен, генеральный директор Qiwi Сергей Солонин в интервью интернет-изданию Inc.:

"Уровень вовлечения в проект поднимается. Всем, кто сегодня занимается творчеством, нужно изучать IT-продукты, потому что они будут частью вашего инструментария. В том числе и искусственный интеллект станет инструментом для творчества.

Творческий человек будущего должен уметь правильно настроить машину, которая проведет все необходимые эксперименты. Речь идёт о чём угодно — о продуктах, о покупательской способности. Физически не придется обрабатывать каждую гипотезу.



Очень важны будут soft skills — как выстраивать коллаборацию, как общаться на большом и маленьком расстоянии. Невозможно делать что-то сумасшедшее без команды, потому что продукт, дизайн, IT — все это тесно связано.

Определять актуальные на сегодня скиллы должны люди из бизнеса. Проблема [современного] высшего образования в том, что корпорациям приходится переучивать студентов.

Креативное образование сегодня — смешанная среда, которая помогает попробовать очень разное. В ней есть практикующие эксперты с разными компетенциями, к которым можно обратиться. Это и онлайн, и офлайн.

В Universal University есть возможность собирать траекторию в процессе учебы на единой платформе. Ты можешь сегодня заняться культурой, завтра — архитектурой, послезавтра — ювелиркой. В итоге ты понимаешь, кто ты и зачем.

Через 3 года, какую бы ты профессию ни выбрал, это уже будет неактуально. Задача — не просто получить знания, а актуализировать их. Это должны делать сами компании.

Стартапы все чаще рождаются внутри компаний. Можно дать сотруднику возможность развиваться за счёт образования. Он идёт обучать других, зарабатывает на этом деньги, и компания смотрит на это лояльно. Можно противостоять этому, заставляя подписывать строгие контракты. Но шеринг ресурсов — неизбежность. Зачем ему противостоять, если можно возглавить? Конкуренция будет между теми компаниями, которые интегрированы в такую систему, и теми, кто вне ее и охраняет свои знания.

За онлайн-образованием — будущее, но там уже тесно. Каждый новый проект конкурирует сразу на глобальном уровне.

Чтобы сделать конкурента Skyeng, нужно вложить очень много денег. Они давно вышли на рынок, там уже все очень плотно, достаточно проектов, ресурсов и инвесторов, и все это докатится до нас.

Не думаю, что онлайн-образование вытеснит офлайн- образование в креативной индустрии. Невозможно делать ювелирку не видя, не трогая, не общаясь с мастером.

Онлайн продается только дешевое. Не потому, что никто не хочет делать что-то фундаментальное, качественное и серьёзное. Это фастфуд в мире образования, и он ещё долго будет таким. Чтобы ситуация изменилась, должны появиться какие-то принципиально новые технологии. Сейчас во многом это edutainment.

[В России] критически не хватает свободы, а когда ее не хватает, то с творчеством, с инвестициями и с мотивацией проблемы.

Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме.

Не получится у нас Кремниевая долина ни в Сколково, ни в Иннополисе, если там будет стоять охрана с автоматами и все будут ходить строем. Качественное образование и все остальное можно выкинуть, потому что все это не будет работать.

Я верю, что можно сделать креативные проекты самоокупаемыми. Моя задача — создать систему, которая не будет просить денег бесконечно.

У нас есть все шансы не дожить до светлого будущего. Мы мало задумываемся о том, как жить завтра, полагаем, что технологии решат наши экологические проблемы. Я не фаталист, но знаю: не решат. Было бы круто, если бы каждый проснулся утром и понял, что можно поменять на своем уровне.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: бизнес, образование, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments