Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Георгий Васильев: "Более 80% населения страны хотели бы повышать свой интеллектуальный уровень"

Из большого интервью продюсера, предпринимателя, одного из основателей «Билайна» Георгия Васильева журналу "Русский Репортёр".



- Недавно вы запустили проект «Всенаука». Что это такое?

- Судя по социологическим опросам, больше 80% населения страны хотели бы потреблять научно-популярную информацию, повышать свой интеллектуальный уровень, но при условии, что информация будет понятной. Фактически есть две проблемы: отобрать то, что действительно важно, и эти самые важные темы изложить человеческим языком. Эти проблемы и решает программа «Всенаука». На первом этапе мы опросили более 500 экспертов, среди которых много известных ученых, преподавателей, популяризаторов науки. В результате мы выявили «мини-набор макси-знаний» — наиболее важные темы современной картины мира. Это уже само по себе ценно и для популяризации науки, и для системы образования. На следующем этапе мы отберем лучшие книги, фильмы, лекции и другой просветительский контент по этим ключевым темам, а потом постараемся сделать его максимально доступным для широкой аудитории. Например, мы хотим сделать лучшие книги бесплатными для всех. В общем, «Всенаука» — это большая благородная программа.

- Это будет единая платформа для тех, кто интересуется наукой?

- Совсем нет. Мы не конкурируем с производителями научно-популярного контента, а помогаем им. Я стараюсь активизировать те ресурсы популяризации науки, которые уже есть. И они очень большие. Например, Википедия — крупнейший ресурс, который занимается популяризацией науки, хотя и не всегда удачно. Первое, что делает современный человек, если ему непонятно, что такое окситоцин или криптовалюта, — лезет в Википедию. И находит там объяснение, которое зачастую трудно понять простому смертному. Поэтому в рамках программы «Всенаука» мы проводим конкурс «Толмач», девиз которого — «Сделаем Википедию понятней». И результаты конкурса обнадеживают.

- Вы сказали, что собираетесь сделать лучшие книги бесплатными. В смысле, можно будет бесплатно скачать книжку у вас на сайте?

- Где угодно. Во всем интернете. Или, если не скачать, то бесплатно почитать.

- А авторские права?

- В этом весь фокус. Мне удалось договориться с ведущими издательствами научно-популярной литературы о том, что они уступят нам права на электронное распространение части книг, которые «Всенаука» признает лучшими. Люди смогут скачивать их бесплатно и при этом легально. Более того, есть договоренность с Национальной электронной библиотекой о том, что чтение лучших научно-популярных книг (по версии «Всенауки») в интернете можно будет сделать бесплатным — за них правообладателям будет платить государство.

- Как вы выбирали экспертов, которые выявляли «мини-набор макси-знаний»?

- Мы их не выбирали, мы их упрашивали. Это дело добровольное. Кто-то согласился, кто-то нет. Мы старались учесть мнение и академиков, и видеоблогеров — популяризаторов науки, и заслуженных педагогов, и продвинутых студентов. И методика обработки результатов опроса, одобренная опытными социологами, позволила это сделать. Мы опубликуем «мини-набор макси-знаний» на Всенаучном форуме, который пройдет в феврале. А пока держим список ключевых тем в секрете.

- А выбирать лучшие книги будут тоже эксперты?

- Да, это следующий этап работы с экспертами. Когда разберемся с книгами, перейдем к мультимедийным форматам: фильмы, блоги, телепередачи.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Георгий Васильев, наука, просветительство
Subscribe

Posts from This Journal “просветительство” Tag

promo philologist march 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment