Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Спикер парламента Хакасии Штыгашев оправдал сталинскую депортацию калмыков в Сибирь

Спикер парламента Хакасии, единоросс Владимир Штыгашев оправдал сталинскую депортацию калмыков в Сибирь. На сессии Верховного Совета Хакасии он заявил следующее: "1943 год, создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий. На комиссии впервые был Сталин. И встал вопрос: может частично калмыков выселить? Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын — в каждой семье. Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: «Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать»", - сказал Штыгашев.



В 1943-1944 годах более 100 тысяч калмыков были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию, а также на Урал. Позже все жертвы репрессий были реабилитированы.

Владимиру Штыгашеву 80 лет. В 1975 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Бессменно возглавляет Верховный Совет Республики Хакасия с февраля 1992 года (уже почти 28 лет). В 2017 году был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — "за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Сталин, Хакасия
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments