Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер основатель «Шанинки», профессор Теодор Шанин

На 90-м году жизни в Москве скончался один из основателей и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН; «Шанинка») Теодор Шанин, сообщает "Ъ". Теодор Шанин внёс значительный вклад в крестьяноведение, историческую социологию и эпистемологию. Играл большую роль в развитии новых форм академического образования в России. Удостоен многочисленных наград. Он родился 30 октября 1930 года в Вильно. После присоединения Литвы в 1940 году к СССР отец Теодора был арестован, а мать с сыном были отправлены в Сибирь. После Второй мировой войны вернулся в Польшу, где закончил школьное образование, но в 1948 году через Францию уехал в Палестину, где добровольцем участвовал в войне за создание Израиля. Затем поступил в Иерусалимский колледж социальной работы, который окончил в 1951 году. Затем работал по специальности.



В 1959 году продолжил обучение на отделении социологии и экономики Иерусалимского университета. С 1963 года обучался в аспирантуре в Бирмингемском университете (Великобритания), после окончания которого (докторская диссертация (PhD) по социологии по теме «Циклическая мобильность и политическое сознание русского крестьянства: 1910—1925 гг.») с 1965 года преподавал в Шеффилдском университете. С 1968 по 1970 год — преподаватель в Центре по исследованию России и Восточной Европы, Бирмингемский университет, Великобритании. В 1971—1973 году — доцент Хайфского университета, Израиль. С 1973 года — научный сотрудник Колледжа Святого Антония Оксфордского университета, а с 1974 года работал профессором и заведующим кафедрой социологии Манчестерского университета. С 1976 по 1987 год — декан факультета социологии Манчестерского университета.

В 1988—1992 параллельно с работой в Манчестере руководил программой трансформации гуманитарных наук Фонда «Культурная Инициатива» (Москва, Россия). В 1990 году избран академиком ВАСХНИЛ. В 1992—1994 — сопрезидент (вместе с академиком Татьяной Заславской) междисциплинарного исследовательского центра («Интерцентр») в Москве. В 1995 году стал одним из организаторов и первым ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН). С 2007 года — президент МВШСЭН.

В 2020 году в издательстве "АСТ" (Редакция Елены Шубиной) вышла книга Александра Архангельского "Несогласный Теодор: История жизни Теодора Шанина, рассказанная им самим".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Теодор Шанин, Шанинка, наука, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Теодор Шанин” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments