Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Наталья Зубаревич: "Когда закончится великое русское терпение?"

Из выступления в Ельцин Центре экономиста-регионоведа, профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич: "Я всегда задаю вопрос: а псковских за что, а костромских? Почему именно так, как вы решили? Может, как-то пообсуждаем? В стране, где представлен голос территорий, это хоть как-то обсуждается в Палате регионов. Я имела несчастье сходить в эту палату (Совет Федерации). Но там нет дискуссии. Ты говоришь 29 минут 30 секунд и ни копейкой больше, а следом выбегают бывшие главы северокавказских республик с криками: вы все неправильно сказали, мы растем и развиваемся! Не думаю, что они ничего не поняли, думаю, что не захотели услышать. Потому что неприятно слышать, как тебе наваливают и наваливают [денег], а толку?



Валентина Ивановна [Матвиенко], святая женщина, предложила: давайте рассадим весь крупняк по городам-миллионникам, и будет им счастье. Не будет. Потому что городу все равно ничего не достанется, а если добавится, то немного. Счастье будет «Аэрофлоту», S7 и даже «Уральским авиалиниям» что-то перепадет. Потому что в вертикальной системе решения принимаются в центре. Свезет московским и питерским отелям. Станут строить корпоративные гостевые дома. Так что это не решение.

Что-то дадут экономическому росту регионов нацпроекты: если ты что-то построил, это отразится в ВРП. Если в нацпроектах будет внятный кусок инфраструктурных инвестиций в крупные города, им будет легче развиваться, а крупный город в любом регионе — это драйвер развития. Но поможет ли это городам стать более прибыльными? Будет ли эта история долгоиграющей? Пока у нас такие правила игры, когда городу остается 15% НДФЛ, остальное — региону, и ни в чем себе не отказывай, не поможет. Инфраструктура — только кусочек того, что надо менять.

Мы страна сверхконцентрированной нефтяной ренты. Это бич Божий. И пока экономика не слезет с этой ренты, так все и будет. В этих условиях первый осуществимый шаг — навести порядок в перераспределительной политике. Правила игры должны быть более прозрачными и предсказуемыми. Когда есть формализованные правила, вы понимаете, что будет через год-два-три. А сейчас мы не знаем, что опять учудят и как будут перераспределять дальше.

Это вопрос чисто политических и институциональных решений. Но при этом центр потеряет большой крюк, на котором держит все регионы. Ну какой же политик на это пойдет? Нужно создавать нормальные условия для малого и среднего бизнеса, низовой инициативы. Но и об этом я говорю в воздух. Об этом все говорят, только говорить нет ни малейшего смысла. Поэтому проблема [сверхцентрализации] не имеет решения в существующей политико-экономической системе. <...>

Не знаю, что случится быстрее — закончится великое русское терпение или придет ощущение, что из тупика надо наконец выбираться. Вопрос — каким будет взгляд российской элиты: на 3 года или все-таки лет на 15-20. Явных предпосылок строго в одну сторону в среднесрочной перспективе нет, только в долгосрочной: прогресс не остановить. Ну нельзя убить крупную городскую страну с достаточно образованным населением. Ну да, пока мы сидим, терпим, потому что издержки выше шансов на реализацию. Но народ обсуждает, что делать. И в общем понятно — что, непонятно — кому. Мы же терпеливые, посидим еще. Может, и долго просидим.

В недавнем интервью Борис Акунин высказал умную вещь: только медленные эволюционные изменения с откатами назад, туда-сюда — только так, линейно — не будет. Любые резкие телодвижения… Нельзя завтра все поменять, и послезавтра уже все получится, так не бывает. Самое главное, что мы можем сделать сейчас, — передать наш ценностный и социальный капитал детям, чтобы они выросли нормальными. Другое дело — останутся ли они здесь".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Зубаревич, регионы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Зубаревич” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments