Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Алексей Гиппиус о Валентине Янине: "Неистощимый рассказчик и чуткий собеседник, ценитель поэзии"

Алексей Гиппиус, лингвист и текстолог, специалист по истории древнерусского языка и культуры, ведущий научный сотрудник факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН - в комментарии для "Медузы" о масштабе личности академика Валентина Янина (1929-2020).



Валентин Лаврентьевич прожил долгую, чрезвычайно плодотворную и счастливую жизнь. Его имя неотделимо от истории средневекового Новгорода и того переворота в ее изучении, какой произвело открытие в 1951 году берестяных грамот. Археологическое исследование Новгорода, начатое Артемием Владимировичем Арциховским, распахнуло для науки дверь в повседневную жизнь средневекового русского города, а берестяные грамоты наполнили ее именами и голосами людей: бояр и купцов, ремесленников и крестьян. Студентом Валентин Лаврентьевич присутствовал при находке первой берестяной грамоты на Неревском раскопе, и это событие решило его дальнейшую научную судьбу.

Он соединял в себе археолога и историка, специалиста по нумизматике и сфрагистике, летописанию, эпиграфике, актовой археографии, исторической географии и топографии. В большинство этих областей им внесен капитальный вклад, во многом определивший их последующее развитие. Причем вклад этот никогда не замыкался в пределах той или иной специальной области — он всегда вел к установлению мостов, связей между ними. В опоре исторической реконструкции на материал самого широкого круга источников — основа научного метода Янина. Одна из его главных книг, ставшая знаменем нового направления, так и называется: «Очерки комплексного источниковедения». В выстроенном им научном здании берестяные грамоты и бытовые предметы, печати, акты, книги, летописи существуют не изолированно, разложенные по полкам-категориям, — они связаны между собой, объясняют друг друга, вместе вплетаются в восстанавливаемую ткань древнерусской жизни.

Но, прослеживая такие связи, Янин никогда не ограничивался этим. За деревьями он не упускал леса и, распутывая конкретные сюжеты, всегда видел в них отражение проблем и коллизий «большой» истории. В знаменитой книге о новгородских посадниках и продолживших ее трудах Валентином Лаврентьевичем была предложена цельная концепция социально-политической истории Новгорода — результат новаторского синтеза археологических данных и свидетельств письменных источников. При этом посадники для Янина не условные носители социальной функции, а живые люди — представители определенных боярских семейств с их судьбами и амбициями, обитатели раскопанных усадеб, авторы и адресаты берестяных писем.

Круг его интересов не ограничивался средневековой историей. Страстный собиратель старых пластинок с записями вокала, Валентин Лаврентьевич посвятил истории грамзаписи в России целый ряд специальных научных исследований. Одна моя знакомая считала даже, что Янин-археолог и Янин — историк грамзаписи — это разные лица. И в Москве, и в Новгороде он проводил вечера, на которых представлял замечательные записи из собственной коллекции. Неистощимый рассказчик и чуткий собеседник, ценитель поэзии, знавший наизусть множество стихов, романтик, сохранивший верность своим юношеским идеалам, — таким раскрывался Валентин Лаврентьевич в личном общении, всегда доставлявшем огромную радость. Он был душой и символом Новгородской археологической экспедиции, которую возглавлял больше полувека и которая теперь осиротела. Похоронят его в Новгороде, 6 февраля, в день его рождения, и этот день для всех знавших и любивших Валентина Лаврентьевича станет теперь днем его памяти.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Гиппиус, Валентин Янин, археология, история
Subscribe

Posts from This Journal “Валентин Янин” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments