Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Виктор Смирнов об увековечивании памяти академика Валентина Янина в Великом Новгороде

Городские власти планируют увековечить память крупнейшего исследователя Новгородской Руси, академика РАН, почетного профессора НовГУ Валентина Янина - сейчас мэрия собирает соответствующие предложения от горожан. Телеграм-канал "ЯМудрый" (https://t.me/novsuru/97) спросил у писателя, историка, первого руководителя телерадиокомпании «Славия», автора многочисленных научно-просветительских книг и романов, посвященных истории Великого Новгорода, ведущего телепрограмм «Лица новгородской истории», «Россия в бронзе», «Живая история», почетного гражданина Великого Новгорода, создателя сайта "Новгородская цивилизация" Виктора Смирнова - как можно было бы увековечить имя выдающегося историка, и не заслуживает ли подобного отношения и другой видный исследователь новгородских берестяных грамот, академик РАН, почетный гражданин Великого Новгорода и друг В.Л. Янина Андрей Зализняк, скончавшийся в декабре 2017 года?



Виктор Смирнов: "Существует много возможностей увековечить заслуги этих выдающихся ученых. Назову лишь некоторые: премии за выдающиеся открытия в археологии, стипендии особо одаренным студентам, переиздание научных трудов, научные конференции и т.д. Надеюсь, что когда-нибудь в Великом Новгороде появятся и улицы имени Янина и Зализняка (согласно законодательству имена и фамилии выдающихся людей можно присваивать только новой улице и по истечении не менее десяти лет со дня смерти заслуженного человека). Но уже сейчас имя Янина можно было бы присвоить одной из новгородских школ.

На новгородском телевидении за многие годы накопился большой архив телевизионных материалов. Мне самому довелось сделать несколько программ с Валентином Лаврентьевичем, посвященных новгородской археологии. На их основе можно было бы сделать добротный научно-популярный фильм, который бы очень пригодился нашим преподавателям истории.

Оба академика были не только выдающимися учеными, но и блестящими популяризаторами исторических знаний, что важно для нашего общества особенно сейчас, когда история становится объектом политических спекуляций. Премия имени Янина за историческое просветительство стала бы хорошим стимулом для профессиональных историков. Еще одной заслугой академиков была их бескомпромиссная борьба с лженаукой и псевдосенсациями, захлестнувшими современное информационное пространство. Приведу одну цитату из статьи Валентина Лаврентьевича, посвященную творениям небезызвестного академика Фоменко: «Мы живем в эпоху тотального непрофессионализма, разъедающего все общество - от властных структур до низших ступенек образовательной системы. Общество, воспитанное на скандалах, жаждет негатива и эпатажа. Оно любит фокусы Дэвида Копперфильда и Анатолия Тимофеевича Фоменко... "

Кстати, по примеру "Золотой малины" и "Шнобелевки" можно было бы учредить антипремию за самые нелепые "исторические сенсации". Думаю, что Валентину Лаврентьевичу с его замечательным чувством юмора эта идея могла бы понравиться."

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валентин Янин, Великий Новгород, Виктор Смирнов, Зализняк
Subscribe

Posts from This Journal “Валентин Янин” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments