Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ильяс Сарсембаев о развитии Новгородского университета

Доктор политических наук Франции (Sciences-Po Paris) Ильяс Жазитович Сарсембаев дал эксклюзивный комментарий телеграм-каналу "ЯМудрый" (https://t.me/novsuru/99) относительно перспектив развития Новгородской области и о том, какую роль в этом может сыграть Новгородский университет.



Ильяс Сарсембаев: "Трехэтапная программа развития Новгородского университета, представленная исполняющим обязанности ректора Юрием Боровиковым, при первом же взгляде, импонирует своей амбициозностью сделать вуз одним из центров научно-технического развития не только России, но и на Северо-западе Европы. Объединение в единое целое научного потенциала Новгородского университета, будущей Новгородской технической школы, а также предприятий радиоэлектронного кластера на основе принятой в 2014 году Национальной технологической инициативы, может дать мощнейший толчок для развития науки и экономики Новгородской области.

На этом хотелось бы остановится в цитировании официальных формулировок и привести несколько доводов в пользу тех инициатив, которые ставят перед собой руководители Новгородского университета. Так некоторое время назад некоторые журналисты в разговоре с и.о. ректора НовГУ поставили под сомнение целесообразность вектора развития в области высокотехнологичных разработок, которые намерен развивать вуз. Речь тогда зашла о сотрудничестве с Китаем. Хотелось бы внести некоторую ясность для коллег в сфере сотрудничества с китайской стороной. Казалось бы, зачем прикладывать усилия и разрабатывать что-то новое в области high-tech, когда можно купить этот продукт дешевле в Китае без привлечение масштабных государственных субсидий и без дополнительной кооперации со сторонними организациями. К сожалению, не владея информацией, многие превозносят потенциал Китая, видя в нем новый центр высокотехнологичного производства. Это ошибочный подход, несмотря на то, что Китай уже начал вытеснять США с пьедестала господства в области мирового промышленного производства.

Во-первых, многое из того, что производит Китай в качестве продукта high-tech, по-прежнему далеко от совершенства технического исполнения. Во-вторых, Китай находится в постоянном поиске новых технологических решений и с помощью своих тайных и явных поборников добывает их по всему миру. В-третьих, китайцы обладают громадными финансовыми ресурсами, которые тратит на поиск и разработку новых технологий, и тут возможны интересные варианты.

Как показывает международная практика, наиболее долговременная и перспективная форма сотрудничества с китайскими партнерами — это привлечение долговременных (длинных) инвестиций и создание совместных предприятий не в Китае, а на территории России. Данная форма сотрудничества под конкретно взятый проект позволит, прежде всего, держать под контролем всю производственную цепочку в своих руках и сохранит патентные права на разработки и методики в пределах российской юрисдикции.

Если брать пример китайских инвестиций в высоко-технологические области в США и Европе, то сами китайские компании зачастую охотно идут на долговременные партнерские отношения в зарубежных странах. Совершенно другая картина наблюдается в России. Именно благодаря сиюминутному желанию побыстрее «сделать деньги» и «соскочить» с проекта, российская сторона старается продать свой продукт, а не инвестировать в долговременный совместный проект.

В ответ китайская сторона также не стремится к долговременному прибыванию в России. И это происходит несмотря на то, что все всем мире идет процесс создания максимальному благоприятствования долговременным иностранным инвестициям. Хотелось бы, чтобы коллеги из Новгородского университета по максимуму избежали типичных ошибок которые делают большинство российских структур в работе на «китайском поле».

Теперь о том, почему проекты Новгородского университета могут быть «обречены» на успех. Заявленное участие таких организаций, как Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский электротехнический университет "ЛЭТИ", Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) должно продемонстрировать солидную профессиональную базу и высочайший уровень технической квалификации участников проекта. Успеху проекта, как основной фактор, может способствовать географическое положение Новгородской области, которое «стоит одной ногой» в Европе.

Здесь может быть реализована двойная сонаправленность Восток-Запад-Восток. Северо-запад России, Псковская, Новгородская, области, и Санкт-Петербург, рассматриваются странами Европейского Союза, как наиболее инвестиционно привлекательные территории России. Конечно, в настоящий момент прорывному скачку развития в области инвестиций препятствует санкционная политика, но в долгосрочной перспективе позитивный тренд привлекательности этих территорий будет сохранятся.

С другой стороны, потенциальный интерес крупных китайских корпораций и их ориентация в сторону европейских стран может как раз пройти через Северо-Западные территории России. В случае, если правительство РФ согласится распространить на Новгородский университет статус территории опережающего социально-экономического развития с льготными налоговыми условиями, то это послужит дополнительным драйвом для развития всех направлений деятельности НовГУ. Интеллектуальный кластер Национальной технологической инициативы может стать привлекательным международным проектом, который будет постоянным трендом в сфере привлечения иностранных инвестиций в экономику России".


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ильяс Сарсембаев, Китай, НовГУ, Новгородская область, Юрий Боровиков
Subscribe

Posts from This Journal “НовГУ” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments