Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Историк Евгений Анисимов создал онлайн-энциклопедию об эпохе Петра Великого

На сайте НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге опубликован «вечный справочник» об императоре Петре Великом и его эпохе. Онлайн-энциклопедию подготовил известный историк, научный руководитель Департамента истории ВШЭ в Петербурге Евгений Анисимов. Ученый работал над проектом почти сорок лет, пишет «Фонтанка». «Биохронику я собирал четыре десятилетия и, наверное, продолжал бы делать и дальше — это занятие, схожее с коллекционированием монет, марок и бабочек, было утехой моих воскресных вечеров, отдохновением от привычной суеты и текущей работы, обычно висевшей над головой лезвием гильотины сроков и обязательств», рассказал Анисимов.



В энциклопедии — около 40 тысяч фактов из биографии Петра I, а также выдержки из писем, указов, манифестов и других исторических документов. Для навигации по порталу есть «Общий поиск» и «Поиск по персонам». Особенность проекта в том, что хронику могут дополнять сами пользователи. Предложения можно присылать автору-составителю на электронную почту: eanisimov@hse.ru.

Вот, к примеру, что говорится о пребывании Петра Первого в Новгороде в конце ноября - начале декабря 1700 года: "Тотчас по прибытии в В.Новгород Петр озаботился обороной города. Вместо взятого в плен под Нарвой кн. И.Ю. Трубецкого воеводой назначен Я.В. Брюс, началась мобилизация населения на строительство земляных укреплений вокруг кремля, в земляных работах участвовало духовенство во главе с митрополитом Иовом, который «вышел в простом платье, с лопатою, начал копать землю и тем водворил спокойствие». Возможно, что так и было - Петр особо уважал Иова за его ученость, любовь к знаниям, терпимость к западным новшествам, а также, возможно, и за этот поступок, столь важный, знаковый для того времени тяжелых испытаний. Скорее всего, это произошло весной 1701 г. Памятником этих событий остаются земляные валы крепости, построенной у Новгородского кремля как раз в 1701 гг. Оставшиеся после поражения вооруженные силы располагались таким образом: в В.Новгороде корпус кн. А.И. Репнина «с низовыми рати», в Пскове – воевода, окольничий В.Б. Бухвостов, в Псково-Печерском монастыре наказной гетман И.П. Обидовский с малороссийскими войсками, в Самерских волостях думный дворянин И.И. Щепин.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Брюс, ВШЭ, Великий Новгород, Евгений Анисимов, Петр Великий, история, энциклопедии
Subscribe

Posts from This Journal “Петр Великий” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment