Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Профессор Игорь Липсиц о развитии Новгородского университета

Научный руководитель Департамента маркетинга, профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Игорь Липсиц ответил на вопрос телеграм-канала "ЯМудрый" (https://t.me/novsuru/103) - как в нынешних условиях можно сделать Новгородскую область и Великий Новгород более заметными на социально-экономической карте России, и насколько этому может содействовать развитие Новгородского университета?



Игорь Липсиц: "В условиях тех преобразований в системе высшего образования, которые недавно предложил президент РФ В.В. Путин, главной задачей региональных университетов становится борьба за получение дополнительных мест для бюджетников. Для этого нужна какая-то аргументация, внятная для Правительства РФ. Просить вообще «на университет» не получится, Поэтому нужно выбрать – какие факультеты и за счет чего можно будет презентовать как «ударные» и потому достойные дополнительных мест.

Мне кажется, что в НовГУ это может быть Институт медицинского образования, если презентовать его как место обучения врачей для малых и средних городов России. Но для этого нужно, все же, иметь в этом институте какие-то «козыри»: либо совместные программы с иностранными медицинскими школами, либо патронат со стороны крупных игроков российского рынка частной медицины (типа МЕДСИ, «Семейного доктора», Инвитро и т.п.). Такой патронат хорошо бы использовать для организации практик, гостевых лекций, оплаты ставок для иностранных преподавателей (visiting professors).

Я понимаю, что все это трудно и дорого, но ведь и Казанский университет когда-то стал центром российской математики не просто так, а потому что были найдены деньги на приглашение туда профессорами учителя Гаусса - Мартина Фёдоровича Бартельса и других немецких математиков".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Игорь Липсиц, НовГУ, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Игорь Липсиц” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
Comments for this post were disabled by the author