Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Философско-эстетические константы литературы США в динамике художественных направлений (2019)

Философско-эстетические константы литературы США в динамике художественных направлений. Памяти Екатерины Александровны Стеценко (1945–2018). - М.: ИМЛИ РАН, 2019. - 336 с., портр.

В коллективном труде рассматривается динамика смены художественных направлений в литературе США в свете актуальной синергетической теории, где литературный процесс предстает как неравновесный и нелинейный, в каждой точке дающий новую картину, воссоздать которую возможно лишь с учетом всей суммы происходящих в нем феноменов. Этот подход позволяет исследовать развитие американской литературы в историческом движении ее специфических константных признаков, формирующих те или иные течения. Динамика направлений анализируется как в синхронном, так и в диахронном ключе. Наряду с линейным подходом, делающим акцент на сменяемости направлений и стилей, применяется также археологический подход, изучающий соседствующие и разнородные пласты национальной культуры в их динамическом взаимодействии.



В книге рассмотрены лишь некоторые темы, идеологические и эстетические константы, жанры, проблемы и авторы американской литературы, но они представляются важными и показательными для всей картины национального литературного процесса. Впервые проанализированы роль и эволюция категорий должного и сущего, значение соотношения сентиментального и романтического, движение точки зрения повествователя от романтизма к модернизму, диалектика канона как фактора литературы, трансформация модели черной расы в магистральной литературной традиции, генезис постмодернистского детектива, влияние английского романтизма на современную американскую поэзию (на примере поэзии Р.П. Уоррена), синтез различных направлений в творчестве одного из крупнейших писателей, У. Фолкнера, демонстрирующий тенденцию всей современной литературы.

Из оглавления: Высоцкая Н.А. Памяти Е.А. Стеценко; Диалектика канона как фактора литературного процесса в США. – Стеценко Е.А. Концепты должного и сущего в литературе США; Синтез художественных направлений в романах У. Фолкнера. – Панова О.И. Белые о черных: формирование и эволюция культурной модели черной расы в американской литературной традиции XVIII – начала XX. – Уракова А.П. «В самом сердце американской культуры»: сентиментальное направление в литературе первой половины XIX в. – Киреева Н.В. Генезис и динамика постмодернистского детектива в литературе США. – Толмачев В.М. Точка зрения в американском романе: от романтизма к модернизму. – Халтрин-Халтурина Е.В. Р.П. Уоррен о «чистом воображении» (от романтизма к экзистенциализму). Тираж: 500 экз.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ИМЛИ, США, Фолкнер, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment