Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер мозамбикский поэт Марселину душ Сантуш

11 февраля на 91-м году жизни скончался поэт и политический деятель Мозамбика Марселину душ Сантуш. Он родился 20 мая 1929 года от смешанного брака в прибрежном городе Лумбо. В 1947 году поступил в Лиссабонский университет, где познакомился с Амилкаром Кабралом, Агостиньо Нето, Эдуардо Мондлане. В 1950 году арестован португальской полицией. Продолжил образование в Париже, в Сорбонне, под руководством известного африканиста профессора Жоржа Баландье. Принимал активное участие в антиколониальной борьбе, в 1962 году — в учреждении партии ФРЕЛИМО. В 1966 награждён Золотой медалью Всемирного совета мира.



В 1969—1977 годах был заместителем председателя ФРЕЛИМО, с 1977 года — секретарь ЦК партии. В конце 1970-х был министром экономического развития, затем отвечал за экономический блок в Политбюро. В 1986 году после гибели Саморы Машела непродолжительное время возглавлял партию ФРЕЛИМО. В 1987—1994 годах был спикером парламента. Вместе с Саморой Машелом представлял марксистское крыло в движении в противовес националистическому течению Уриа Симанго. Не принял рыночных реформ 1990-х годов в Мозамбике (которые называл временным «отступлением к капитализму»), остался на марксистско-ленинских позициях.

Как поэт известен сборником «Песня истинной любви», дважды выходившем на русском с предисловием Назыма Хикмета. Отмечают влияние на Душ Сантуша Хикмета, Маяковского, Неруды. Для его поэзии характерен свободный, нерифмованный стих. Обобщённый образ африканцев и Родины, характерный для предшественников (например, Жозе Кравейриньи), принимает у Марселину, по мнению исследователей (Е. А. Ряузова), конкретные мозамбикские черты. Произведения душ Сантуша переводились на французский, итальянский, чешский языки. Лауреат премии «Лотос». Использовал псевдонимы Лилиню Микайя, К. Маалл, Шикуммуами.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Африка, Мозамбик, Назым Хикмет, литература, некролог, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Мозамбик” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment