Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Владимир Мау: "Уйти от липовых диссертаций не так сложно, как кажется на первый взгляд"

Из интервью ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимира Мау журналу "Эксперт": "Уйти от липовых диссертаций не так сложно, как кажется на первый взгляд. И дело не в проверке на антиплагиат. Главное — положить в основу модели защиты диссертации репутационные риски. В нашей академии мы начали ее внедрять два года назад, когда перешли к собственной системе защиты диссертаций, которая радикально отличается от той, что принята в большинстве российских вузов и НИИ. У нас на каждую защиту собирается небольшое жюри из пяти-семи специалистов — знаковых ученых в той области, по которой представлена диссертация. Дискуссия идет открыто, голосование тоже открытое. Все члены жюри ставят свои подписи на дипломе, который получает соискатель, если защита завершается успешно.


СЕРГЕЙ КАРПУХИН/ТАСС

В результате мы имеем двойной репутационный контроль — организации, где прошла защита, и ученых, которые проголосовали за присвоение ученой степени, — диплом подписывается ректором и членами ученого совета. То есть всем понятно, в каком заведении защищена диссертация, насколько достойные ученые своими честными именами подтвердили качество данной работы. Это существенно сокращает риск получить некачественную диссертацию на выходе. Я считаю такую систему даже более эффективным инструментом, чем набор формальных требований по оформлению диссертаций. Хотя у нас довольно высокие требования и по публикациям, и по качеству журналов, в которых они должны быть размещены. Кстати, во многих ведущих университетах мира отсутствует требование к соискателям публиковать в журналах статьи — нужно написать хорошую работу, которую коллеги оценят.

Таким образом, ключевой момент здесь — кто, какие ученые подтверждают качество представленной работы. Этого, на мой взгляд, вполне достаточно. Просто вы не найдете серьезных ученых, которые подпишутся под недобросовестной диссертацией. Это же не тайное голосование, где из двадцати человек, зачастую не являющихся экспертами в той области, по которой идет защита, две трети проголосовали «за». И никто никогда не узнает, кто одобрил эту странную работу. Наказывать или нет тех, кто получил ученую степень не совсем честным путем, вопрос, скорее, к юристам. С моей точки зрения, списать чужой текст без ссылки — то же самое, что украсть. И какая принципиальная разница, украсть подстаканник, автомобиль или текст. Но главное, повторю, не в этом. Ученая степень, не имеющая соответствующей репутации, ничего не значит — это бантик, причудливое украшение. Ученая степень важна, если коллеги знают, за какие работы она присуждена".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Мау, РАНХиГС, вузы, диссертации, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Мау” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments