Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Владимир Миронов: "Великий Новгород в каком-то смысле возвращает себе своё историческое значение"

Доктор философских наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой онтологии и теории познания и декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Миронов ответил на вопросы телеграм-канала "ЯМудрый" (https://t.me/novsuru/117): "Как Вы относитесь к предложению включить в преамбулу Конституции упоминание о науке как ценности России, и как, на ваш взгляд, развитие университетов вроде НовГУ может содействовать социально-экономическому укреплению регионов в целом?"


Владимир Миронов / www.pravmir.ru

Владимир Миронов: "У меня сложное отношение, когда Конституция рассматривается как некий волшебный документ и кажется, что достаточно включить в нее какие-то магические фразы, и система заработает по-другому. Хочу напомнить, что по своему содержанию текст, например, последней Конституции СССР 1977 года, которую называли «брежневской», тоже был очень хорошим. Там были закреплены все демократические процедуры сосуществования республик, которые имели право собственной законодательно инициативы. Там были принципы всенародного обсуждения, право на судебную защиту, связь прав и обязанностей гражданина, свобода печати и слова. То есть теоретически это был очень хороший документ. Однако мы прекрасно понимаем, что жизнь развивалась несколько иным образом. Поэтому не надо ждать волшебных превращений от вставления того или иного нового пассажа в Конституцию. Это основной закон и поэтому такой документ должен быть достаточно общим и простым, в отличии от четко расписанной системы правоприменения и контроля над ним.

Главное, чтобы хорошие слова и пожелания смогли работать на законодательном уровне. Сама идея, что университет должен выступать неким интеллектуальным центром, содействуя социально-экономическому укреплению региона – это правильно. Но для этого необходимо, по-видимому, и пересмотреть систему финансирования, дабы деньги, зарабатываемые самим регионом, не уходили в центр. Но главное, дать возможность университету (и не только в Великом Новгороде) развиваться не согласно общим стандартам, а иметь собственное образовательное лицо. Думаю, что Ученый совет каждого хорошего университета сможет определить лучше, что нужно преподавать студентам, а местная власть лучше определит, что нужно развивать в университете для данного региона. Следует отметить, что действительно несколько последних лет университет Великого Новгорода отличается интересными проектами, интересными конференциями, в частности, исследуя проблемы городского пространства. Важно, чтобы эти инициативы не оказались очередной модой на пару лет, дабы их результативность смогла проявиться.

Было бы очень интересно, чтобы наши города, в центре которых оказывается университет, имели некую общую площадку для обсуждения проблем развития города, на которых они могли делиться опытом. И это должно осуществлять без излишнего шума, но действенно. И в этот процесс, безусловно, должны быть включены в том числе и студенты. Должна работать система: предложения, условия реализации и выделение средств, без сложного нынешнего механизма гранатового оформления, который часто сводится к принципу «утром деньги, вечером стулья», что не может работать впрямую и всегда быстро в приложении науки к развитию той или иной системы. И, наконец, как представитель Московского университета, думаю, что было бы очень полезно сотрудничество разных университетов друг с другом. И конечно, хочется поддержать Великий Новгород, в каком-то смысле возвращающий себе своё важное историческое значение в русской истории и культуре как, может быть, первая действительно самоуправляемая система".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Владимир Миронов, Конституция, НовГУ, Новгородская область, вузы, наука, образование
Subscribe

Posts from This Journal “НовГУ” Tag

promo philologist март 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments