Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Политолог Михаил Виноградов - о внутреннем KPI для Новгородской области

Политолог, президент фонда «Петербургская политика», автор телеграм-канала @Vinogradov74 Михаил Виноградов ответил на вопросы телеграм-канала "ЯМудрый" (https://t.me/novsuru/118): "Почему премьер-министр РФ Михаил Мишустин выбрал в качестве первого субъекта для своего рабочего визита именно Новгородскую область? Какие возможности для развития есть у Великого Новгорода в нынешних условиях, и как стоит относиться к очередной волне слухов об укрупнении регионов?"



Михаил Виноградов: "Выбор Новгородской области для первой поездки Михаила Мишустина не представляется мне символичным. Все же в российском общественном мнении Новгород не выглядит как основатель и символ российской государственности. Скорее всего, выбор был сделан в пользу "обычного" региона - не самого заметного, но все же относительно узнаваемого (если бы в этом качестве выступили Рязань, Тверь или Кострома, все тоже нашли бы какую-то особую историческую символику).

Я бы не драматизировал вечные слухи об укрупнении регионов - они идут много лет и, к счастью, почти никого не затрагивают. Безусловно, исторически Новгородская область не привлекает (кроме времен раннего Прусака) избыточных ожиданий. Как и Тверская область, она обескровлена оттоком населения в столицы. А прямая связь между транспортным положением и развитием не всегда очевидна - в логике транзитного положения лидером в центральной России должна была бы оказаться стоящая на трассе Москва-Берлин Смоленская область, а не идущая в сторону тупика к украинской границы Калужская.

Признаков того, что Новгородская область готовится к какому-то мощному рывку, стремясь повторить успех Белгородской или Воронежской областей, я не вижу. Впрочем, такое положение занимает большинство регионов СЗФО - Псковская, Архангельская, Вологодская или Калининградская области находятся в сходном положении, выделяется лишь успешно использующая соседство с мегаполисом Ленинградская, где экономическая динамика, действительно, выше. Поэтому внутренним KPI для Новгородской области могли бы быть не столько абстрактные успехи, сколько бо́льшие темпы динамики в сравнении с соседями (Тверь, Псков, возможно, Вологда) - но я таких сравнительных данных не встречал".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Михаил Виноградов, Новгородская область, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment