Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Книготорговцы выступили в защиту осуждённых по делу "Сети"

В понедельник, 17 февраля, 15 независимых книжных магазинов России прервали работу, чтобы поддержать семерых осуждённых по делу "Сети". Книготорговцы также проведут пикеты солидарности с Дмитрием Пчелинцевым, Ильёй Шакурским, Андреем Черновым, Максимом Иванкиным, Василием Куксовым, Михаилом Кульковым и Арманом Сагынбаевым, осуждёнными на прошлой неделе в Пензе к длительным срокам заключения. Их обвинили в создании так называемого террористического сообщества "Сеть" (запрещено в Российской Федерации). Они утверждают, что в ходе следствия оговорили себя под пытками, но на самом деле невиновны, такого же мнения – на основании знакомства с обстоятельствами дела – придерживаются многие правозащитные организации.



В обращении, опубликованном в соцсетях, в частности, говорится:

"Перед гражданами нашей страны встал вопрос, а правильно ли мы живём? Конечно, каждый ответственный человек задаётся подобными вопросами постоянно. Но сегодня он поставлен со всей откровенной жестокой очевидностью. Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально "выбитыми" под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут дать 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись.

Возможно, "наше просвещение", то, что мы считаем смыслом нашего профессионального существования, не нужно вовсе и мы только скрываем за ним свою леность и равнодушие? Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить классику, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, "приговариваются" судом к уничтожению?

Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим. Через неделю после суда, в понедельник, 17 февраля, наши магазины не будут работать. Мы встанем в одиночные пикеты в поддержку осуждённых по так называемому делу "Сети".

Надеемся, что друзья и посетители простят нас за неудобство, но по-другому поступить мы не можем".

Под обращением стоят подписи: ​Пиотровский (Пермь), Пиотровский (Екатеринбург), Фаланстер (Москва), Маршак (Москва), Все свободны (Санкт-Петербург), Чарли (Краснодар), Свидетель (Тула), Порядок слов (Санкт-Петербург), Бакен (Красноярск), Dig (Москва), В порядке (Ростов-на-Дону), Benzine (Москва), Князь Мышкин (Ставрополь).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дело Сети, магазины, письма, права человека
Subscribe

Posts from This Journal “права человека” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments