Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вышла книга прозы Виталия Пуханова "Один мальчик: хроники" (2020)

Пуханов В. Один мальчик: хроники. — М.: Группа Компаний «РИПОЛ классик» / «Пальмира», 2020. — 319 с. — (Серия «Пунктиры»). ISBN 978-5-386-12835-7. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/734571/

Сборник прозаических произведений, так называемых «хроник», известного российского поэта Виталия Пуханова. Эти афористичные «хроники» напоминают не то остроумные анекдоты, не то философские притчи, не то парадоксальные буддийские коаны.

Виталий Владимирович Пуханов (род. 1966) — российский поэт и литературный деятель. Публиковал стихи с начала 1990-х гг., в 1995 году выпустил первую книгу. В конце 1990-х — начале 2000-х годов был редактором отдела прозы журнала «Октябрь». Ответственный секретарь литературной премии «Дебют» в 2003-2016 гг. Первый и последний лауреат учреждённой под эгидой Литературного института имени А. М. Горького премии имени Мандельштама. Директор АНО «Поэзия» с 2018 г.



С разрешения автора публикую фрагменты из книги

Жила-была одна книга. Она воровала у людей время. Но как подобное можно подумать о книге? Она же книга! Так она и ходила от человека к человеку — непойманная. А у писателя, который книгу написал, она вообще жизнь украла.

Один мальчик поспорил с другим мальчиком, что проживет три дня не по лжи.
— А как я пойму, что ты не обманул? — спросил мальчик.
— Не сомневайся, — ответил первый мальчик.
Вечером ко второму мальчику пришел Петька и дал ему в глаз. Утром пришел Вовка и дал в ухо. Три дня приходили к мальчику ребята и били каждый за свое. Так избитый мальчик понял, что товарищ сдержал слово.

Один мальчик совершенно не интересовался историей, не учил историю в школе, не читал книг по истории, не смотрел передач на канале «Культура» и не стал заложником истории.

Мне очень плохо, — жаловался один мальчик. — Терпи,— отвечали ему. — Сейчас всем хорошим людям плохо.

— Кем болеете? — спросил одного мальчика литературный критик.

В одном доме было два лифта. В одном ездил Обама, а второй всегда был сломан.

Один мальчик еще в детстве приучился питаться чужой ненавистью. Его ненавидели, а он всегда был бодрый и веселый. Однажды умные люди раскрыли тайну мальчика и подговорили всех мальчика любить и хвалить. Мальчик стал задыхаться без ненависти, как рыба на берегу, и вскоре умер.

Один мальчик боялся смерти больше всех. За это смерть сильно полюбила мальчика и берегла его для себя, держала в страхе до глубокой старости.

Один мальчик пошел демократическим путем и не вернулся. Другой мальчик все неправильно понял и потому выжил.

Один мальчик, когда еще был совсем мальчиком, встретил в уральских лесах ведуна, и тот за бутылку обещал открыть мальчику его, мальчика, историческое предназначение. Мальчик сбегал за бутылкой, и ведун открыл, что ему предстоит проебать Россию. «Как это? — удивился мальчик. — Россию проебать невозможно, понимаешь ли!» Прошло две вечности, ведун ошибся. Даже такой одаренный мальчик не смог проебать Россию, хоть и приложил немало усилий.

Один мальчик хотел стать литературным критиком, но не любил читать книжки. Однажды мальчик встретил первого в царской еще России блогера Розанова и поделился с ним своей бедой.
— Вот видишь, лежит книжка, — указал блогер на лоток. — Что там написано?
— «Воля и представление», — прочитал вслух мальчик.
— Всё, — произнес Розанов. — Иди пиши о воле и представлении. Книжку ты прочитал, — закончил он и звонко щелкнул пальцами перед глазами мальчика.

В одной школе умных девочек учили быть дурами, с программой справлялись самые одаренные.

Один мальчик мечтал стать большим ученым и работать в Академии наук. Решил начать с самой нижней ступени: устроиться в Академию дворником. Мальчик, волнуясь, вошел в ограду храма наук. Там уже подметали академик и два доктора. Мальчика не взяли, сказали, что ему еще предстоит много и самоотверженно учиться и поработать на свое будущее.

Один мальчик работал в правительстве министром, но писал стихи, и, когда наступил черед кого-нибудь в правительстве прижать по календарному плану, начали перебирать и остановились на мальчике. Потому что ты вот стихов не пишешь, и я не пишу, и она не пишет, а он пишет, вот зачем?

Один мальчик посочувствовал Улюкаеву, потому что тоже был поэтом. И все мальчики и девочки набросились на мальчика и стали бить его за сочувствие к Улюкаеву, потому что до Улюкаева дотянуться не могли, а только до мальчика.

Одного мальчика часто звали на ответственную работу, он соглашался с одним условием: его будут кормить кашей три раза в день и раз в год выдавать комплект новой одежды и обуви. «А то скажете потом, что я зажировал на народных страданиях, и посодите меня в тюрьму. А так вы меня хвать, а не за что меня вам „хвать“». На что мальчику отвечали, что опыта организации трехразового горячего питания на свободе уних нет. Потому мальчика не брали на ответственную работу, а находили других мальчиков, которых можно справедливо посадить потом в тюрьму.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Барак Обама, Виталий Пуханов, Розанов, афоризмы, книги, критика, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Виталий Пуханов” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments