Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Иван Курилла: "Любая замкнутая отечественная наука имеет, увы, тенденцию к вырождению"

Доктор исторических наук, профессор факультета политических наук, директор Программы развития партнерских центров Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла прокомментировал для телеграм-канала "ЯМудрый" (https://t.me/novsuru/122) нашумевшее письмо Министерства науки и высшего образования РФ «О корректировке Государственного задания с учетом методики расчета комплексного балла публикационной результативности» от 14.01.2020 № МН-8/6-СК, вызвавшее шквал критики со стороны академического сообщества.



Иван Курилла: "Прежде всего, очевидно, что письмо составляли не гуманитарии. И это не единственный пример того, что чиновники, управляющие наукой, думают о науке только как о естествознании. При всякого рода распределении вузов по категориям качество гуманитарной науки в вузе обычно ни на что не влияет; зато категория вуза очень влияет на работающих в нем гуманитариев, иногда несправедливо возвышая слабые коллективы, а часто – несправедливо наказывая сильных ученых, которым выпало работать в университетах со слабой лабораторной базой естественных наук. Если это наследие советского деления, то прискорбен тот факт, что ни тяжелый опыт не вполне удачного реформирования страны, ни современные проблемы общества не заставили чиновников внести исправления в свою картину мира, где гуманитарии и обществоведы – некий необязательный довесок к физикам. Казалось бы, чего проще – проверять подобные инициативы не на одной, а на двух референтных группах, - и избежать очень многих проблем, - но нет, не получается.

Теперь о письмах протеста. Вслед за многими коллегами я готов поддержать некоторые положения этих писем, такие как необходимость учета монографий (уточню, - изданных при надлежащем научном рецензировании в известных издательствах, а не за свой счет по коммерческому тарифу), признания журналов из верхних квартилей SCOPUSа, - но не могу согласиться с другими, призывающими к автаркии отечественной науки, обвиняющими международные журналы в политических пристрастиях или сомневающимся в качестве опубликованных там статей. В целом, я мог бы согласиться с призывом вообще отказаться от такого рода оценивания ученых, - если бы в России не обстояли так плохо дела с поддержанием репутации. До тех пор, пока в отечественной науке возможны плагиат, диссертации на заказ, публикации без рецензий за плату, - некоторые международные журналы выполняют функцию «гамбургского счета». Не стоит требовать международных публикаций от всех ученых (многие гуманитарии старшего поколения плохо владеют английским, и это не делает их плохими учеными), - но международные публикации надо поощрять.

Интеграция в мировую науку нужна, и она нужна и гуманитариям. Любая замкнутая отечественная наука имеет, увы, тенденцию к вырождению, - и иногда больно смотреть на сильных и оригинальных авторов, публикующих тексты, которые останутся непрочитанными и не окажут влияния на следующие поколения просто в силу того, что авторы в свои лучшие годы были изолированы от мировой науки и не владеют ее языком, либо просто изобретают велосипед".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Курилла, вузы, гуманитарное знание, наука, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Курилла” Tag

promo philologist march 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment