Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Чем рискует Сергей Шнуров, вступив в "Партию Роста"

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров сегодня вступил в "Партию Роста" и, возможно, поведет ее на выборы в Госдуму. На вопрос аудитории, не про себя ли он когда-то пел «Выборы, выборы, кандидаты — пид@ры», Шнур авторитетно ответил, что смысл сей фразы "уже несколько устарел" и что он не думает, что попадет в "эту категорию". Также музыкант высказался о сфабрикованном деле т.н. "Сети" (несуществующая террористическая организация, запрещенная в РФ), фигурантов которого пытали силовики. "Дело шумное, попахивает чудовищной несправедливостью", заявил он. Поговаривают, что включение Шнурова в политику вызвано желанием кремлевских старцев как-то оживить интерес граждан к российским выборам. Помимо Шнурова на эту роль якобы рассматривались и некоторые другие кандидаты из мира шоу-бизнеса, обладающие широкой узнаваемостью и большим медиавлиянием, вроде Юрия Дудя, Валерия Соловья, Ольги Бузовой, Алёны Водонаевой или Максима Галкина.



Вообще все это очень похоже на старую схему участия в президентских выборах 2018 года телеведущей и светской тусовщицы Ксении Собчак, задача которой сводилась к тому, чтобы всколыхнуть надежды либерально настроенной публики и придать выборам образ ток-шоу в духе "Пусть говорят" или "Дом 2". Шнуров тоже осторожно выступает за то, чтобы людоедство не было таким демонстративным и время от времени призывает в своих графоманских стишках немного ограничить наиболее вопиющие случаи произвола власти. Позиция понятная, риторика востребованная. На этом пути он даже может решить ряд малых проблем: добиться освобождения кого-то из политзаключенных, помочь какому-то отдельному предприятию или творческому коллективу и т.п.

В целом его "участие в политике" (если его, конечно, вообще допустят до выборов в Госдуму, не запретив это в самый последний момент, как часто у нас бывает) может иметь два сценария: 1) "вариант Собчак" - поработает с годик "клоуном у пид@р@сов" (как это называет наш живой классик Пелевин), подраскрутит свой инстаграм, немного подзаработает и отойдет в сторону после очередного сокрушительного провала "его партии". 2) "вариант Грудинина", когда у него внезапно "начнет что-то получаться", и будет решено его немного притопить. В связи с этим волнами пойдут всевозможные иски в суды от "оскорбленных верующих" и прочих хунвейбинов, наезды налоговиков на бизнес, возникнут неожиданные проблемы с предоставлением помещений для его концертов, дело даже может дойти до блокировки его аккаунтов в соцсетях и травли онлайн/провокаций офлайн со стороны пригожинских бандитов.

Вероятность обоих сценариев я бы оценил как 50 на 50. Известно что Борис Титов - не тот человек, который может сегодня хоть что-то гарантировать, несмотря на доступ к телу нацлидера и разные теневые обещания и договоренности. Бизнесменов, уехавших из страны, он уже в свой знаменитый список включал - мы знаем, чем это закончилось для тех, кто повелся на его призывы и гарантии. Иначе говоря, Шнуров сильно рискует, соглашаясь участвовать в этой игре с шулерами под названием российская политика. Сам он это, конечно, понимает, но, как яркому творческому человеку, возможно, ему хочется новых острых ощущений, а как бизнесмену и медиазвезде - нового уровня богатства и славы. Всё это он в краткосрочной перспективе получит. А что будет дальше - посмотрим. Вполне возможно, что ему удастся соскочить с этого крючка мирно, как это получилось у Ксении Собчак, особенно если Партия Роста с треском провалится на выборах. Тогда к Шнурову не будет никаких претензий, и его поблагодарят за участие в успешной операции по имитации конкурентной борьбы. Но если вдруг отвращение к "Единой России" и прочим т.н. системным партиям будет слишком сильным, то козлом отпущения за падение их рейтинга сделают политических фронтменов вроде Шнурова. Впрочем, он знает, на что подписывается и во что вступает.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Tags: Борис Титов, Ксения Собчак, Партия Роста, Сергей Шнуров, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Шнуров” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments