Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Переводчик Ольга Варшавер: "Пора связать Великий Новгород напрямую со столицами"

Переводчик англоязычной прозы и драматургии, лауреат Премии «Мастер» в номинации «Перевод детской литературы» за 2015 год, завлит ARCADIA-театра, член Гильдии «Мастера литературного перевода» Ольга Варшавер поделилась с телеграм-каналом "ЯМудрый" (https://t.me/novsuru/126) впечатлением о своем посещении Великого Новгорода и Новгородского университета.



Ольга Варшавер: "Примерно год назад я дважды за короткий срок попала в Великий Новгород, где прежде мне бывать не приходилось. Оба визита состоялись благодаря удивительным людям: руководству Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» – худруку Надежде Алексеевой и ее заместителю, шеф-координатору Международного театрального фестиваля «Царь-сказка»/Kingfestival Татьяне Бобровой. Сначала меня пригласили на премьеру спектакля по книге Кейт Дикамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда» (я ее переводила), а потом и на сам фестиваль.

Какое же неказённое, живое, творческое место этот театр! И репертуар отменный – по выбору материала и по качеству спектаклей. И связи у них настоящие, крепкие, многолетние с самыми интересными коллективами, которые работают для детей и подростков в России и за рубежом. На фестивале – россыпь интереснейших работ в самых разных театральных жанрах. Впрочем, самой яркой лично мне показалась постановка самой Надежды Алексеевой «Лебединое озеро» (не балет). До сих пор вспоминаю – и сразу начинаю улыбаться. Это ж надо так, с такой фантазией и юмором взломать наш с вами культурный код!

Благодаря гостеприимству организаторов, а также Сергея Козлова и Николая Подосокорского, я успела и город посмотреть и даже пообщаться со студентами Гуманитарного института НовГУ им. Ярослава Мудрого – со своей переводческой колокольни рассказала им про Тома Стоппарда. Очень заинтересованные слушатели! Добираться в город, конечно, непросто: близок локоток, да не укусишь. Пора этот недосмотр как-то кардинально устранить – связать Великий Новгород напрямую со столицами. Или не стоит? Вдруг город сразу потеряет свою уникальность и очарование? Вопрос для меня открытый…"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, НовГУ, Ольга Варшавер, театр
Subscribe

Posts from This Journal “НовГУ” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment