Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла вдова и соратница диктатора Албании Энвера Ходжи Неджмие Ходжа

26 февраля в Тиране на 100-м году жизни скончалась вдова и соратница диктатора Албании Энвера Ходжи (1908-1985) Неджмие Ходжа. В период правления мужа она занимала видные посты в идеологическом аппарате, состояла в ЦК албанской компартии. После падения коммунистического режима была осуждена за злоупотребление властью, отбыла несколько лет тюремного заключения. Освобождена по амнистии. Продолжала выступать с политическими заявлениями ходжаистского (ходжаизм - албанский вариант сталинизма) характера.



Энвер Ходжа женился на ней 1 января 1945 года вскоре после своего прихода к власти. При нем Неджмие Ходжа сделалась ведущим идеологом албанского коммунизма. С 1948 года была депутатом Народного собрания, с 1952 состояла в ЦК компартии. Руководила женскими организациями страны. С 1966 года являлась директором Института исследований марксизма-ленинизма при ЦК АПТ и Высшей партийной школы имени Ленина.

После смерти Энвера Ходжи 11 апреля 1985 Неджмие Ходжа сменила его на посту председателя Демократического фронта Албании. Несколько лет она сохраняла политико-идеологическое влияние. Придерживалась консервативных ходжаистских позиций, не одобряла даже ограниченных реформ. Однако более-менее лояльно отнеслась к прекращению религиозных преследований.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Албания, Энвер Ходжа, долгожители, коммунизм, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments