Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Асмолов занял первое место в рейтинге российских экспертов в сфере образования

Согласно результатам аудита Счетной палаты, опубликованным 13 января 2020 года, национальный проект «Образование» заметно отстает в темпах реализации по сравнению с другими нацпроектами. По уровню исполнения расходов на реализацию он занимал 8 из 12 мест. Нацпроект реализуется с 1 января 2019 года в соответствии с указом президента от 7 мая 2018 года, и за прошедший год не все заявленные цели были достигнуты, говорится в материалах Счетной палаты. Неудовлетворительными оценки российской системы образования были и со стороны граждан. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, проведенному в сентябре 2019 года, 51% граждан считают, что за последние 5-10 лет ситуация в сфере школьного образования ухудшилась.



Учитывая, что современные технологии и развитие соцсетей значительно увеличили влияние публичной экспертизы на общественное мнение, более значимую роль в дискуссии о перспективах образовательной системы и ее отдельных институтов и практик стали играть профильные эксперты. Некоторые из таких экспертов, специализирующихся на теме образования, уже обладают собственной аудиторией в социальных сетях, размеры которой могут быть сопоставимы с аудиторией популярных тематических медиа. Отсюда их публичная позиция становится куда более весомой, а сами эксперты выделяются в отдельную влиятельную группу акторов, которые дают квалифицированные оценки действиям властей, формируют особую повестку, а также сильно влияют на мнение целевых аудиторий (профильное сообщество, родители, учащиеся и т.д.).

Несмотря на рост значения темы публичной экспертизы в последние годы, на сегодняшний день не существует прозрачных публичных рейтингов экспертов в сфере образования. Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый подобный рейтинг. Рейтинг — список экспертов, ранжированный посредством расчета Индекса востребованности эксперта (ИВЭ). ИВЭ включает в себя 4 критерия: упоминаемость, признание, популярность, оценка.

Признание. Авторитетность эксперта внутри профессионального сообщества определяется посредством анкетирования самих экспертов. Им предлагалось назвать коллег, за которыми они следят в СМИ или соцсетях, чьи публикации чаще всего им встречаются, и мнение каких экспертов вызывает наибольший интерес. Кроме того, в ходе анкетирования экспертам задается вопрос о том, какая, по их мнению, социальная сеть является наиболее востребованной внутри их профессионального сообщества. Это необходимо для определения предмета исследования по критерию «Популярность». Оценка признания внутри экспертного сообщества производится аналогичным с критерием «Упоминаемость» образом: результат эксперта с наибольшим числом упоминаний внутри профессионального сообщества признается эталонным, и расчет результатов остальных экспертов производится в соответствии с таблицей выше.

Популярность эксперта в социальных сетях определяется по количеству подписанных на него пользователей. В случае отсутствия подписчиков (Facebook/ВКонтакте) в расчете учитывается количество друзей пользователя, однако оно делится на 10, так как современные алгоритмы формирования новостных лент в соцсетях не гарантируют,что все друзья эксперта увидят опубликованные им сообщения. В ходе анкетирования экспертов было выявлено, что наиболее популярной площадкой внутри профессионального сообщества является Facebook, поэтому для расчета критерия «Популярность» использовались результаты пользователей этой соцсети.

Распределение оценок происходит по такому же принципу, как и в случае расчета оценок по критерию «Упоминаемость». В случае, если эксперт ограничивал информацию о количестве своих друзей или подписчиков, ему присваивался минимальный балл, так как статус публичного эксперта не предполагает закрытость от аудитории.

Оценка. Этот критерий базируется на анализе действий каждого эксперта: наличие у него академических работ в изучаемой области, его участие в тематических конференциях, круглы столах и иных публичных мероприятиях.

В случае, если эксперты обладают одинаковым количеством баллов, приоритет отдается критерию «Упоминаемость», затем «Признание», после — «Оценка», заключительный критерий — «Популярность». В рейтинг экспертов не включались лица, принимающие государственные и/или политические решения (чиновники, депутаты, руководители госструктур) в исследуемой отрасли, несмотря на то, что они могут попадать под определение эксперта. Исключение составляют только те субъекты, которых неоднократно отмечало экспертное сообщество в ходе анкетирования.

РЕЙТИНГ ЭКСПЕРТОВ

1. Асмолов Александр - заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор-исследователь, директор по исследованиям развития человека НИУ ВШЭ.

2. Зинченко Юрий - президент Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ, заведующий кафедрой методологии психологии, д.п.н., профессор.

3. Духанина Любовь - депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке.

4. Фрумин Исак - научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, профессор.

5. Адамский Александр - научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика».

6. Болотов Виктор - научный руководитель Центра психометрики и измерений в образовании НИУ ВШЭ, экс-глава Рособрнадзора, член Общественного совета при Министерстве образования и науки.

7. Ямбург Евгений - заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО.

8. Реморенко Игорь - ректор МГПУ.

9. Дулинов Максим - директор ФИРО РАНХиГС.

10. Зицер Дима - директор в INO - The Institute of Informal Education, писатель Ph.D по педагогике.

11. Косарецкий Сергей - директор центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ.

12. Спиридонов Максим - сооснователь «Нетология-групп».

13. Черниговская Татьяна - профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

14. Боровская Марина - заместитель министра науки и высшего образования.

15. Шмелева Елена - руководитель Фонда «Талант и успех».

16. Федосеев Алексей - руководитель направления юниоров Союза «Молодые профессионалы» WorldSkills Junior Russia.

17. Мокринский Михаил - директор школы «Летово».

18. Касамара Валерия - проректор НИУ ВШЭ, директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ.

19. Марголис Аркадий - ректор Московского государственного психолого-педагогического университета.

20. Казакова Елена - руководитель программы в образовательном центре «Сириус», профессор СПбГУ.

21. Соловейчик Артём - руководитель и главный редактор ИД «1 сентября».

22. Ященко Иван - директор Московского центра непрерывного математического образования.

23. Казарновский Максим - директор Московского международного салона образования.

24. Ковалева Галина - руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО.

25. Фишбейн Дмитрий - директор Лицея НИУ ВШЭ, доцент Института образования НИУ ВШЭ.

26. Волосовец Татьяна - директор ФГБНУ «ИИДВС РАО».

27. Овчарова Лилия - проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики.

27. Тюрина Наталья - руководитель проекта «Социальный навигатор» в МИА «Россия Сегодня».

28. Сафронова Мария - декан факультета «Психология образования», член Ученого совета, член рабочей группы по актуализации ФГОС ВО Московского государственного психолого-педагогического университета.

29. Чеботарь Наталья - экс-директор по стратегии в Яндекс.Учебник.

30. Петрановская Людмила - психолог, педагог и публицист.

31. Калина Исаак - руководитель Департамента образования правительства Москвы.

32. Зубок Юлия - главный научный сотрудник ИСПИ ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор.

33. Дудова Людмила - председатель КС Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».

34. Алехина Светлана - проректор по инклюзивному образованию, директор Института проблем инклюзивного образования, член Ученого совета МГППУ.

35. Гриб Владислав - заведующий кафедрой «Гражданское общество» МГИМО МИД России, Председатель российского профессорского собрания.

36. Пинская Марина - ведущий научный сотрудник Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского.

37. Ездов Александр - директор ГБОУ Школы № 1788.

38. Положевец Петр - исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

39. Ларьяновский Александр - управляющий партнер online-школы Skyeng.

40. Сартан Марк - руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа».

41. Ушаков Дмитрий - профессор МГУ, доктор психологических наук.

42. Поливанова Катерина - научный руководитель Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ.

43. Куприянова Татьяна - заместитель председателя профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

43. Рачевский Ефим - директор школы № 548 «Царицыно», доцент департамента образовательных программ НИУ ВШЭ.

44. Милёхин Андрей - проректор по внеучебной и социальной работе ФГБОУ ВО МГППУ.

45. Плахотников Сергей - руководитель начальной школы новой школы и регионального проекта по дошкольному образованию в г. Альметьевск, Республика Татарстан.

46. Мягков Михаил - генеральный директор и основатель образовательной компании MAXIMUM Education

47. Сергоманов Павел - врио директора Психологического института Российской Академии образования.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Наблюдается низкий уровень вовлеченности экспертов, признанных внутри профессионального сообщества и обладающих авторитетом в СМИ и социальных сетях, в процесс принятия политических решений. В составы общественных советов при министерстве науки и высшего образования и при министерстве просвещения входят только два эксперта, попавших в топ-50 рейтинга: Виктор Болотов (Миннауки и высшего образования) и Юрий Зинченко (входит в общественные советы при двух министерствах). При этом в общественных советах состоят представители профессионального сообщества, которые либо не обладают высокой активностью в СМИ и соцсетях, либо не признаются экспертами внутри сообщества.

2. Внутри экспертного сообщества по теме образования наблюдается явная дифференциация по каналам коммуникации с основными целевыми аудиториями. Нет лидеров, которые бы доминировали на всех информационных площадках (СМИ, соцсетях). По каждому из обозначенных критериев есть своя группа явных лидеров, которая не обладает такими же высокими результатами по другим критериям. Эксперты, обладающие наибольшим признанием внутри профессионального сообщества (Александр Асмолов, Исак Фрумин, Александр Адамский и др.), не так популярны в социальных сетях. Эксперты, обладающие высокой популярностью в соцсетях (Дима Зицер, Максим Спиридонов, Артем Соловейчик и др.), реже упоминаются внутри сообщества, и не обладают столь высокой цитируемостью в СМИ.

3. Использование новых каналов коммуникации в качестве инструмента экспертизы и информирования о ее результатах ограничено. Немногие эксперты используют социальные сети в качестве профессионального инструмента. Об этом говорит как незначительное число или полное отсутствие подписчиков у многих экспертов, так и контент личного характера, который преобладает на страницах экспертов.

4. Наиболее распространенной профессиональной площадкой для дискуссий по теме образования, по мнению большинства опрошенных экспертов (81%), является Facebook, 19% опрошенных назвали таковой площадкой Twitter. Это означает, что именно в Facebook чаще всего могут встречаться экспертные комментарии и оценки, которые представляют ценность для публичной экспертизы.

5. Наиболее востребованными профессиональными изданиями, по мнению экспертов, являются «Учительская газета» (упомянули 62% опрошенных) и «Мел» (упомянули 73% опрошенных). Популярные издания общей направленности (РБК, Ведомости, Коммерсант и др) называются реже. Это еще раз подчеркивает довольно узкую спецификацию экспертов этой отрасли, которые предпочитают частные, а не общие издания.

6. Большинство экспертов в сфере образования обладают низкими показателями информационной активности. Вероятно, это связано с низким качеством работы не самих экспертов, а медиа, которые обращаются за комментариями по данной тематике к нерелевантным спикерам. Эксперты, обладающие признанием профессионального сообщества, не так часто участвуют в публичных дискуссиях.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Адамский, Александр Асмолов, Евгений Ямбург, Исак Фрумин, образование, рейтинги, экспертиза
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment