Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выставка "Памятники ассирийского искусства из коллекции Британского музея" в Эрмитаже

С 10 декабря 2019 по 29 марта 2020 года в Манеже Малого Эрмитажа будет работать первая в истории России выставка искусства древней Ассирии – ”Я воздвиг там мой царский дворец”, организованная Государственным Эрмитажем и Британским музеем, обладающим лучшей в мире коллекцией ассирийского искусства. Ассирийская держава в IX – VII веках до н.э. представляла собой самую мощную политическую силу эпохи. Сердцем державы была собственно Ассирия – государство на севере современного Ирака, но ассирийские цари завоевали множество стран на территории современной Сирии и Турции, покорили Вавилон, находившийся к югу от Ассирии, захватили часть Египта, дошли до западных границ современного Ирана. Каждый ассирийский царь стремился увенчать военные победы строительством своего собственного дворца.



Искусство Ассирии известно именно благодаря царским дворцам. Построенные из кирпичей, сделанных из необожженной глины (в Ассирии не было другого строительного материала), стены дворцов на высоту двух - трех метров были покрыты каменными рельефами. Дворцы разрушились вскоре после падения Ассирии в конце VII века до н.э., превратившись в огромные бесформенные холмы, лишь нижние части стен, поддерживаемые рельефами, сохранились и были открыты европейскими археологами в 40-х годах XIX века.

Главная тема рельефов состояла в прославлении царя: царь в бою, царь охотится на диких зверей, царь празднует победу или совершает ритуал поклонения богам. Были и рельефы другого рода, они представляют собой повествование в картинках: ассирийские солдаты осаждают вражеский город, один воин перерезает цепь, с помощью которой жители осажденного города пытались набрать воду, между тем с городских стен на ассирийцев летят стрелы, от которых они пытаются укрыться с помощью своих щитов, вот ассирийцы преследуют арабов, сидящих верхом на длинношеих грациозных верблюдах, вот царь Ашшурбанипал принимает разнообразную добычу (в том числе отрубленные человеческие головы) после взятия Вавилона, вот великолепные охотничьи собаки рвутся с поводков, им не терпится включиться в царскую охоту.

Очарование ассирийских рельефов – в тщательной любовной передаче мельчайших деталей окружающей жизни: рыбы и раки плавают в речных водах или в болотах, окруженных густыми зарослями тростника, на фоне холмистого пейзажа львица крадется за горным козлом, пленные несут узелки с пожитками на плечах, они медленно передвигаются, переговариваясь на ходу, дети сидят на плечах отцов. Несохранившуюся до наших дней конскую упряжь, одеяния, мебель можно реконструировать по изображениям на рельефах.

Цель рельефов заключалась в том, чтобы запечатлеть деяния царя перед богами, прославлять их перед подданными и посланцами иноземных держав. Заменяя современные средства массовой информации, они должны были демонстрировать каждому посетителю дворца могущество и величие царя, его подвиги и достижения, его усилия по сохранению гармонии и порядка в мире. Безымянным древним мастерам удалось создать трогательные и притягательные каменные полотна, которые относятся к величайшим произведениям искусства в истории человеческой цивилизации.

На выставке представлены памятники из всех значительных дворцов ассирийских царей, в том числе Ашшурнацирапала II (рельефы из его дворца есть и в коллекции Эрмитажа, а строка из его царской надписи стала названием этой выставки) и Ашшурбанипала, рельефы из дворца которого считаются вершиной развития ассирийского искусства. Экспозиция включает предметы прикладного искусства, обнаруженные во время раскопок во дворцах ассирийских царей, в том числе знаменитые плакетки из слоновой кости, служившие украшением роскошной дворцовой мебели или конской упряжи. Отдельный раздел посвящен известной каждому с детства библиотеке царя Ашшурбанипала в Ниневии, а завершающей темой выставки стала похожая на приключенческий роман история открытия ассирийской цивилизации европейцами в середине XIX века.

К выставке подготовлен иллюстрированный научный каталог «”Я воздвиг там мой царский дворец…” Памятники ассирийского искусства из коллекции Британского музея» (СПб. : Изд-во Государственного Эрмитажа, 2019. – 320 с. : ил.). Авторы – научные сотрудники Британского музея. Кураторы выставки – Мариям Магомедовна Дандамаева, ученый секретарь Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук; доктор Гарет Бреретон, хранитель памятников древней Месопотамии Отдела Среднего Востока Британского музея.


Видеоанонс выставки «”Я воздвиг там мой царский дворец…” Памятники ассирийского искусства из коллекции Британского музея»



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ассирия, Месопотамия, Эрмитаж, выставка, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Эрмитаж” Tag

promo philologist 18:41, saturday 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment