Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Международная художественная выставка и цикл бесед «Космос - обратная перспектива», март 2020 г.

9 марта в 19:00 в галерее «2/6» - новом выставочном пространстве на Красных воротах (г. Москва, Хоромный тупик, 2/6), откроется выставка коллажей и графики, инициированная известными британскими архитекторами и художниками Фредом Скоттом и Лиз Дэвис и поддержанная их российскими коллегами – архитекторами, художниками, преподавателями МАРХИ Глебом Соболевым и Мариной Соколовой «Космос - обратная перспектива». Выставка организована художниками при участии Библиотеки № 180 Юго-Запада Москвы и ее Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, Мемориального Дома-музея К.Э. Циолковского (Калуга) и Музея Первого полета (Гагарин). Кураторами выставки выступили Глеб Соболев и Анна Горская с российской стороны, и Пьер д’Авуан с британской.



Сквозная тема всех работ - космос, но не в качестве существующей независимо от нас вселенской реальности, а как инструмент «взгляда извне», переоткрытия земных тем, опытов и вызовов. «Наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига», - писал Николай Федоров. Так же и идеи Константина Циолковского о космосе, его предсказания о жизни в невесомости, растут из истории освоения русской равнины, с её снегами и морозами, бесконечными пространствами, сформировавшими культуру народов, живущих на ней. Осмысление космоса началось в России намного раньше появления советской космической программы и служило оно (как впрочем, и сама эта программа в ее истоках) не государству, не идеологии гонки вооружений, а стремлению выйти за наличную цивилизационную, и шире, эпистемологическую раму, сменить «птолемеевский» тупик мысли простором мира как такового.

Авторы выставки пытаются предложить космос в качестве той же альтернативной оптики, взяв за основу метафору «обратной перспективы», распределенного видения, геометрически выраженного в русской иконе, и противопоставленного взгляду на мир из одной точки («прямая перспектива»). «Космос - обратная перспектива» - совместный опыт вглядывания в мир в поисках преодоления гравитации мышления.

Лиз Дэвис, побывав в Москве зимой 2017 года, услышала городскую легенду, согласно которой один раз в год, в ночь на 12 апреля, памятник Гагарину на Ленинском проспекте поднимает руки. В ее коллажах эта байка разворачивается в захватывающую нео-романтическую визуальную повесть об оживающей с закатом статуе и ее ноктюрнических странствиях, сшивающих миры человеческого и природного, живого и неживого.

В работах Фреда Скотта эта же тема непрестанной, свободной метаморфозы, парадоксально воплощается через монтажные образы Красной площади, поразившей художника своим потенциально бесконечным изобретательным ресурсом: «В свой единственный приезд в Москву я был потрясен Красной площадью. С ее знаменитыми постройками, Кремлевскими стенами и теми архитектурными массивами, что открываются за их зубцами, это самое впечатляющее городское пространство на моем веку».

Группа соавторов, в которую входил и архитектор Глеб Соболев, в 2019 году в Музее Архитектуры в рамках семинара «НЭР-будущее будет» представила проект на грани архитектуры, социального конструирования и научной фантастики - «Дисперсию», программу нового, переосмысленного с помощью космического воображения, освоения Сибири.
В своих работах, представленных на выставке «Космос – обратная перспектива», архитектор попытался взглянуть с Земли на космос и его освоение через предметный мир Циолковского и Гагарина. За основу коллажей, подготовленных Соболевым для выставки, взяты гуашевые отпечатки поверхностей и предметов, сделанные им в Калуге и Гжатске, в домах-музеях Константина Циолковского и Юрия Гагарина.

Марина Соколова, архитектор, дизайнер, художник, в серии своих работ проявляет дуализм неба и земли. Черные прямые линии пересекают листы бумаги как фрагменты траекторий космических спутников и метеоритов. Листы с цветными коллажами, несмотря на почти супрематическую геометричность, кажутся связанными с природными цветами ландшафтов Русского Севера в разные времена года. Два этих направления взгляда - на небо и на Землю - пересекаются в работе с видом через полуразобранную кровлю деревянного двора северной русской избы.

На вернисаже выставки запланирована встреча-беседа на тему возможностей и перспектив космического взгляда на Землю. Приглашенный гость - лётчик-космонавт, герой Российской Федерации Сергей Авдеев, на счету которого три космических полета в качестве бортинженера и 10 длительных, многочасовых выходов в открытый космос. Космонавт также продемонстрирует свои и своих товарищей небольшие фильмы о «другой» Земле и «других» землянах – таких, какими они предстают, если смотреть с орбиты. Этой встречей откроется большая культурная программа к выставке.

В ее рамках запланированы лекции и семинары медленного чтения философов и исследователей русского космизма, посвященные взаимоотношениям в нем «вселенского» и «земного», «коперниканского» и «птолемеевского», а также эстетике Николая Федорова и о. Павла Флоренского (его знаменитая работа об иконописной «обратной перспективе»). Антропологи космоса (на земле) в своих выступлениях расскажут о тех вариациях земных оптик, привычек познания, какие они претерпевают на орбите. Задуманы также выступления архитекторов и энтузиастов любительской космонавтики, которые представят свои утопические и изобретательские проекты, отталкивающиеся от космической оптики, использующие ее как инструмент для нового земного воображения.

Дополнительная информация и аккредитация:
Глеб Соболев +7 926 520 72 00, glebsobolev07@gmail.com
Анна Горская +7 916 436 72 12, gorskaja@gmail.com
Пьер д’Авуан pierre@studioda.london

Страница выставки - https://www.facebook.com/kocmocosmos/



Просветительская программа к выставке «Космос – обратная перспектива»

9 марта (понедельник), 19-00

Открытие выставки

Встреча-беседа на тему возможностей и перспектив космического взгляда на Землю. Приглашенный гость - лётчик-космонавт, герой Российской Федерации Сергей Авдеев, на счету которого три космических полета в качестве бортинженера и 10 длительных, многочасовых выходов в открытый космос. Общая продолжительность пребывания Авдеева в космосе - 747 суток 14 часов и 14 минут. Космонавт также продемонстрирует на вернисаже свои и своих товарищей небольшие фильмы о «другой» Земле и «других» землянах – таких, какими они предстают, если смотреть с орбиты.

14 марта (суббота), 14-00

Лекция филолога, историка русского космизма, ключевого публикатора наследия Николая Федорова Анастасии Гачевой «Николай Федоров: космос как проект».
Философ Николай Федоров (1829 - 1903) - один из тех, с кого в отечественных мысли, науке и искусстве началась мечта о небесном просторе. При этом в его дерзком проекте «общего дела» космос – не только и не столько пространственный, сколько активно-познавательный вектор, выйти в него по Федорову - значит радикально и действенно переопределить привычные взаимоотношения человека и мира. Как именно – узнаем на лекции, в ходе которой речь пойдет об аэростатах как образовательных средствах, о земле как космическом корабле и о том, что коперниканскую теорию можно доказать только путем всеобщего воскрешения.

18 марта (cреда), 19-00

Ридинг-семинар Дениса Шалагинова по тексту Константина Циолковского "Панпсихизм, или все чувствует"
Участники семинара разберут и заново пересоберут маленький, но показательный отрывок «космической философии» Циолковского, для которой его теория ракетостроения была лишь приложением. Что означает заглавная посылка о все-чувствительности вселенной? Какие далеко идущие следствия она несет для разума, и шире, жизни, их претензии быть мерой всех вещей? Как это увязывается с метафорой космоса как бесконечного механизма, чья сложность граничит с произволом и неожиданностью? К слову, за напряженный и внимательный труд над своими текстами Циолковский обещал читателям бесконечность.



21 марта (суббота), 14-00

Совместная лекция Анастасии Гачевой и историка философии Оксаны Седых, одного из ключевых специалистов по наследию математика и философа о. Павла Флоренского. В первой части лекции - «Храмовое и внехрамовое в эстетике Николая Федорова» - Анастасия Гачева расскажет о федоровском понимании искусства будущего, когда художественным произведением будет сам космос, а художником – весь воскрешенный человеческий род. Переходом к этому философ общего дела считал т.н. священное искусство, образцом которого для него был особый символизм христианского храма и богослужения. Тему уникального языка религиозного искусства, когда знак оказывается в нем эпифанией самой вещи, его восприятия в русской философии продолжит Оксана Седых в своем выступлении «Обратная перспектива в эстетике и космологии П.А. Флоренского».

25 марта (среда), 19-00

Мастерская архитектора и художницы, преподавателя МАРХИ Марины Соколовой «Космический коллаж».
Дети и взрослые сделают коллажи в смешанной технике, представив с их помощью, как может выглядеть Земля из космоса или просто с неба

28 марта (суббота), 14-00

Лекция историка науки Геннадия Аксенова, ведущего биографа В.И. Вернадского «Уникальность и типичность Земли как планеты по В.И. Вернадскому».
Вид Земли из космоса – картина биосферы. Вернадский силой воображения увидел планету из дали космических пространств в 1926 г. и описал ее в своей классической книге «Биосфера». Жизнь в его логике была всегда, она синхронна космосу. Живое вещество – носитель времени-пространства и источник разнообразия мира. Отсюда, не звезды, а планеты, они же «земли», для Вернадского - первичные и главные тела в космосе. В лекции также будут приведены современные доказательства верности этого нового «птолемеевского» переворота.

1 апреля (среда), 19-00

Мастерская архитектора, преподавателя МАХЛ РАХ Вадима Макарова «Космическая экспедиция на Землю».
Мозговой штурм на тему воображения скафандров для экстремальных мест на Земле, их исследования (Сахара, Арктика, Эверест, Марианская впадина). Участники попробуют нарисовать эскизы таких скафандров (а возможно, и частично их сконструировать), сделают несколько скетчей, визуализаций на тему сюжета «космического» освоения земных высот и глубин.



4 апреля (суббота), 14-00

Лекция философа и антрополога Дениса Сивкова «Эпистемология невесомости: в поисках (не)земной перспективы».
Помимо биологических изменений в организме человека, невесомость является серьезным вызовом для земных онтологий и эпистемологий. Оптические иллюзии, непрерывная смена перспективы, исчезающие вещи заставляют изобретать другие принципы построения зданий и инфраструктур, меняют отношений между людьми и нечеловеками, а также задействуют новые формы религиозности. Кроме того, взгляд с орбиты может стать основанием для построения социальных утопий. Что и как познают люди в космосе?

8 апреля (среда), 19-00

Мастерская архитектора, преподавателя МАХЛ РАХ Вадима Макарова «Космическая экспедиция на Землю».
Мозговой штурм на тему воображения скафандров для экстремальных мест на Земле, их исследования (Сахара, Арктика, Эверест, Марианская впадина). Участники попробуют нарисовать эскизы таких скафандров (а возможно, и частично их сконструировать), сделают несколько скетчей, визуализаций на тему сюжета «космического» освоения земных высот и глубин.

11 апреля (суббота), 14-00

Финисаж выставки
Встреча-беседа на тему обновления земного воображения с помощью космической оптики. Первый спикер - инженер, долгое время - член отряда космонавтов Роскосмоса Олег Блинов, который в домашних условиях проектирует и шьет настоящие скафандры, а также проводит соответствующие мастерские для детей, используя это конструирование как образовательный, изобретательский ресурс. Другие участники – архитекторы Глеб Соболев и Вадим Макаров, авторы проекта на грани архитектуры, социального конструирования и научной фантастики «Дисперсия». Это программа нового освоения Сибири, противостоящая вектору суперурбанизации и предполагающая дробное, «рассеянное» расселение людей с тонко настроенным включением в природные экосистемы. После монологических выступлений к спикерам присоединятся участники мастерских Марины Соколовой и Вадима Макарова, чтобы поделиться с ними своими наработками и, возможно, всем вместе продвинуться в движении от homo sapiens к homo cosmicus.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Анастасия Гачева, Вернадский, Николай Федоров, Флоренский, выставка, космос, лекции
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments