Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер никарагуанский поэт Эрнесто Карденаль

1 марта на 96-м году жизни скончался никарагуанский революционер, политический и государственный деятель, поэт, писатель, литературный критик, христианский социалист, иезуитский, затем траппистский священник Эрнесто Карденаль Мартинес. Лауреат иберо-американской премии поэзии имени королевы Софии (2012), премии Мира немецких книготорговцев (1981). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (2005), также награждён орденом Рубена Дарио. Имел степень Honoris causa университета Уэльвы. Родился 20 января 1925 года в Гранаде. Выходец из богатой семьи торговца. Начал писать стихи ещё в детстве. Получил философское и филологическое образование в Мехико и США, где изучал американскую литературу в аспирантуре Колумбийского университета; много путешествовал по странам Латинской Америки и Европы.



Вернувшись на родину в 1949 году, был вовлечён в политическую деятельность, участвуя в подпольной борьбе против диктатуры Сомосы. Утверждал, что хотя ему никогда не пришлось использовать оружие, он был готов к этому, так как руководствовался идеей Махатмы Ганди, что ненасилие лучше насилия, а насилие лучше трусости и предательства. В 1954 году принял участие в организации попытки вооружённого свержения диктатуры Сомосы. Восстание провалилось, и Карденаль вынужден был эмигрировать в США, где стал католическим монахом. Он ушёл в монастырь в штате Кентукки, где встретил Томаса Мертона — тоже монаха-поэта, чьи стихи Карденаль ранее переводил на испанский. Мертон побудил коллегу не отрешаться от социальных и политических проблем своего народа и продолжить свою общественную деятельность.

В 1965 принял сан священника ордена иезуитов и с 1965 по 1977 год руководил основанным им на острове посреди озера Никарагуа посёлком-коммуной, где неимущие крестьяне (преимущественно индейского происхождения) обучались грамоте, рисовали картины в стиле примитивизма, занимались народными промыслами и изучали марксизм. Когда сомосовские власти узнали о связях Карденаля и сандинистских партизан, правительственные войска (Национальная гвардия) разрушили коммуну, сожгли библиотеку и уничтожили созданный на острове Музей народного творчества. По настоянию СФНО Карденаль укрылся у партизан; обвинённый в подстрекательстве к нападению на казарму в Сан-Карлосе, он был заочно приговорён сомосистами к 18 годам тюремного заключения.

Он эмигрировал в Коста-Рику, и Сандинистский фронт уполномочил его в качестве международного эмиссара развивать сеть международной солидарности с Никарагуа; среди людей, которые по настоянию Карденаля сделали пожертвования в пользу борющихся сандинистов, был Габриэль Гарсия Маркес. Министр культуры в сандинистском правительстве с момента его основания в результате победы Сандинистской революции в 1979 году и до 1987 года, когда министерство было распущено из-за проблем с финансами. Его брат Фернандо был назначен министром образования в том же правительстве.

Эрнесто Карденаль ратовал за «революцию без отмщения», но его богословские взгляды были публично подвергнуты обструкции папой Иоанном Павлом II во время визита последнего в Никарагуа в 1983 году. Был исключён из ордена иезуитов и 4 февраля 1984 года отлучён от церкви решением римской курии ввиду несовместимости сана священника с занятием государственных должностей согласно Правилам святых апостолов. На деле решение относительно Эрнесто Карденаля, как и его брата Фернандо и Мигеля д’Эското Брокмана, было направлено против теологии освобождения. Решение об извержении его из сана было отменено папой римским Франциском 4 августа 2014 года.

В 1994 году покинул СФНО из-за разногласий с руководством Фронта, затем присоединился к Движению за сандинистское обновление. Воссоединился с Церковью и возобновил пастырское служение, вступив в орден траппистов. Себя признаёт коммунистом и христианином, настаивая, что ранние христиане были и первыми коммунистами. Продолжает с леворадикальных позиций критиковать нынешнее руководство СФНО за авторитаризм, культ личности, предательство революции и примирение с капитализмом. Называет президента Даниэля Ортегу злодеем, а власть в Никарагуа — семейной диктатурой.

Ещё в 1950 году написал поэму «Уокер в Никарагуа» о североамериканском авантюристе Уильяме Уокере, проводившем интервенции в латиноамериканские страны с целью их подчинения. Литературную известность Карденалю принесли поэтические сборники «Час „0“» (1960), «Эпиграммы» (1961), «Псалмы» (1969), «Хвала американским индейцам» (1969), «Молитва за Мерилин Монро и другие стихи» (1965), «Жизнь в любви» (1970), а также политическая публицистика: «На Кубе» (1972), «Евангелие на Солентинаме» (1975) и другие произведения. Впрочем, его лирика также концентрируется на гражданских и политических мотивах: одна из известнейших его поэм, «Час „0“», посвящена национальному герою Никарагуа Сесару Аугусто Сандино, а «Эпиграммы» высмеивают сомосистский режим.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Никарагуа, иезуиты, литература, некролог, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “иезуиты” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment