Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Стартовал второй сезон премии "Поэзия"

3 марта 2020 года начался прием работ на соискание премии «Поэзия». В текущем году премия «Поэзия» будет вручаться в трех номинациях: 1. "Стихотворение года" - за стихотворение, написанное на русском языке и опубликованное в течение предшествующего календарного года. Денежная составляющая - 300 000 рублей. 2. "Поэтический перевод" - за перевод стихотворения на русский язык, опубликованный в течение предшествующего календарного года. Денежная составляющая - 200 000 рублей. 3. "Критика" - за критическую работу (рецензия, статья, обзор, эссе), написанную на русском языке, посвященную современной поэзии и опубликованную в течение предшествующего календарного года. Денежная составляющая - 200 000 рублей.



В жюри премии вошли известные поэты, издатели, редакторы и модераторы интернет-журналов и сетевых литературных ресурсов, журналисты, критики, литературоведы, ученые, переводчики, слависты, кураторы поэтических фестивалей и региональных литературных программ. Среди них Александр Архангельский, Андрей Аствацатуров, Евгений Бунимович, Андрей Василевский, Стефано Гардзонио, Яков Гордин, Дмитрий Данилов, Дмитрий Кузьмин, Марк Липовецкий, Юрий Орлицкий, Николай Подосокорский, Татьяна Щербина и др. Эксперты и жюри работают на безвозмездной основе.

Премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемницей премии «Поэт». Важное отличие «Поэзии» от «Поэта» организаторы видят в концентрации внимания на отдельных стихотворениях, поэтических переводах и критических материалах о поэзии. Лауреатом премии «Поэзия» может стать как известный, так и начинающий поэт, переводчик или критик, чье произведение стало ярким событием литературной и общественной жизни.

Полемика в социальных сетях вокруг премиального листа первого сезона сделала премию «Поэзия» заметным инструментом литературного процесса, поставила перед профессиональным сообществом новые вопросы http://poetryprize.ru/category/press/, расширила аудиторию читателей современной поэзии. Лауреаты первого сезона (2019 год) Дмитрий Веденяпин, Екатерина Симонова поделили награду в номинации «Стихотворение года»; Григорий Кружков стал лауреатом в номинации «Поэтический перевод»; Дмитрий Кузьмин – в номинации «Критика» http://poetryprize.ru/#laureats.

Основная задача «Поэзии» – быть премией прямого действия, онлайн-площадкой, где спорят о том, что такое поэзия, как научиться понимать и принимать современную поэзию, пребывающую в непрерывном метаморфозе смыслов, практик и форм.
Выдвижение произведений на соискание премии «Поэзия» проводится с 3 марта по 3 августа 2020 года по адресу info@poetryprize.ru или через сайт премии «Поэзия» poetryprize.ru (вкладка «Связаться с организаторами»).

Премиальный лист, куда войдут до ста поэтических текстов, до пятнадцати поэтических переводов и до десяти критических статей, эссе о современной поэзии, будет доступен на сайте премии с 15 сентября 2020 года. Объявление лауреатов премии по итогам тайного голосования жюри состоится в первой половине ноября 2020 года.

«Положение о премии» http://poetryprize.ru/about/polozhenie-o-premii/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Подосокорский, Татьяна Щербина, критика, литература, переводчики, поэзия, премии
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment