Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Испании запретят восхваление франкизма

Министерство юстиции Испании завершает работу над поправкой к Уголовному кодексу: восхваление и оправдание франкизма станет составом преступления. Разработка новой статьи УК производится в соответствии с решением правительства о реформе Закона об исторической памяти от 2007 года. Франсиско Франко пришел к власти в 1939 году в результате военного мятежа и трехлетней гражданской войны. Установленный им военно-клерикальный режим, крайне репрессивный в первые годы после войны, просуществовал без малого 40 лет. Все это время в стране не было демократических прав и свобод, а любая оппозиционная деятельность жестко пресекалась.



"Решение бороться с апологетами франкизма записано в соглашении о создании правительственной коалиции, созданной в январе", - отметил в беседе с DW профессор политологии Мадридского университета Франсиско Варела Морено. Он напомнил, что в коалицию вошли Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), ультралевая популистская партия "Подемос" ("Мы можем") и Компартия. А непосредственным поводом для подобной инициативы, продолжил эксперт, стали массовые протесты сторонников Франко в октябре 2019 года. Протесты были вызваны выносом останков диктатора, умершего в 1975 году, из мемориального пантеона в Долине Павших под Мадридом и их перезахоронением на обычном городском кладбище. Участники протестов восхваляли диктатора и клеймили существующий политический строй Испании.

"В условиях демократии недопустимо прославлять тиранов", - заявила по этому поводу парламентский спикер ИСРП Адриана Ластра. А по мнению зампреда правительства Кармен Кальво, подобные восхваления "оскорбляют память тех, кто погиб в борьбе с диктатурой".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Испания, Франко, диктатура
Subscribe

Posts from This Journal “Франко” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments