Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер президент химического факультета МГУ Валерий Лунин

Академик РАН, педагог и организатор науки, возглавлявший химический факультет МГУ 25 лет и впоследствии ставший его первым президентом, Валерий Лунин скончался на 81-м году жизни, сообщает пресс-служба вуза. Учился в средней школе в Красном Роге. Окончил химический факультет МГУ в 1967 году. Доктор химических наук (с 1982). Профессор кафедры химии нефти и органического катализа (1986—1987), кафедры физической химии химического факультета (1987—1993). Заведующий лабораторией катализа и газовой электрохимии (с 1987). Заведующий кафедрой физической химии (с 1993), декан химического факультета (с 1992).



Автор научных работ в области физхимии поверхности и гетерогенного катализа. Разработал теоретические основы создания нового класса гетерогенных катализаторов на базе интерметаллидов и их гидридов. Открыл и исследовал явление ускорения структурных и фазовых превращений в полиметаллических системах под влиянием водорода гидридных фаз. Показал, что высокая стабильность их каталитического действия обеспечивается протеканием обмена водорода газовой фазы с водородом в объёме кристаллической решетки. Предложил способы направленного регулирования каталитических свойств подобных систем. Автор оригинального подхода изготовления новых катализаторов скелетного типа, превышающих по активности в гидрировании органических соединений известные катализаторы типа никеля Ренея.

Академик РАН по Отделению общей и технической химии (с 2000 года; член-корреспондент — с 1991 года, секция химических и медико-биологических наук). Главный редактор журналов «Вестник Московского университета. Серия 2. Химия» (с 1992), «Сверхкритические флюиды: теория и практика», «Журнал физической химии». Член редакционных коллегий журналов «Кинетика и катализ», «Химия в школе», «Химия твёрдого топлива», «Химическая промышленность». Лауреат премии имени М.В. Ломоносова (2009) за цикл работ «Эффекты синергизма в промышленных процессах гидрирования и гидродехлорирования».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: МГУ, РАН, некролог, химия
Subscribe

Posts from This Journal “МГУ” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment