
Александр Коновалов: "Каким Великий Новгород видится из Сибири? Вспоминаю книгу американского автора Николая Петро "Взлет демократии. Новгородская модель ускоренных социальных изменений", которую издали при поддержке некомемерческой организации "ИНО-Центр". Я получил ее на конференции в Москве в 2005 году и она произвела на меня большое впечатление. В работе, помимо всего прочего, был дан глубокий анализ политической ситуации времен Михаила Прусака, с которым ассоциировался один из самых прочных региональных демократических режимов. После Прусака его преемники Митин и Никитин могут рассматриваться как варяги-технократы, для которых в приоритете социально-экономические проблемы региона, а не формирование местной идентичности и свободолюбия.
Не берусь судить о деловых качествах двух последних региональных руководителей, хотя Никитин воспринимается как максимально доступный для граждан и внимательный к решению повседневных проблем новгородцев чиновник. Но достаточно ли этого для роста инвестиционной привлекательности области? Способна ли реализуемая политика удержать население в регионе? Здесь много очевидных проблем. Депопуляция Новгородской области чувствуется не менее остро, чем в краях и областях Сибири. Более того, затраты не переезд в Петербург или Ленинградскую область значительно ниже. Вряд ли удастся стимулировать переселение в Новгородскую область жителей малых и средних городов Урала, Сибири или Дальнего Востока. Но усилить туристскую инфраструктуру, развить брендинг новгородчины как одной из интереснейших исторических дестинаций вполне возможно.
В этом контексте представляется необходимым приложение максимальных усилий для развития опорного Новгородского универстета имени Ярослава Мудрого. Развитие академической мобильности позволяет сформировать уникальный преподавательский состав. Заключение двух- или трехгодичных контрактов с ведущими профессорами региональных вузов страны окажет благотворное воздействие на формирование региональных научных школ. И здесь у новгородцев уже наработан солидный опыт. Достаточно вспомнить бывшего декана факультета романо-германской фиолологии Кемеровского госуниверситета профессора Виктора Иваницкого, бывшего директора Юргинского технологического института Томского политехнического универстета (ТПУ) Андрея Ефременкова, бывшего проректора ТПУ Юрия Боровикова. Привлечение в регион вдохновленных лидеров мне видится мощным драйвером как роста, так и привлекательности Новгородской области".
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information