Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Социолог Теодор Шанин: "В России состоятельный человек не только сволочь, он и вор"

Социолог Теодор Шанин в интервью Арнису Ритупсу: "В России человек рождается в мир, во главе которого – российское государство и все элементы этой государственности. По-другому мир им не видится. И дело не только в том, что определенная элита захватила власть и удерживает ее. Это тоже есть, но главное в том, что люди не очень видят другой способ смотреть на вещи. Если у тебя есть проблема и впрямь серьезная, ее должно разрешить государство. Твой способ решить ее – не подумать, как решить, а обратиться к нужным структурам. Включаешь русский телевизор и сразу это видишь. Особенно когда люди задают вопросы. Там в центре вопроса стоит не «что я должен сделать?», а «к кому обратиться?». И если бы это было только мышление!



Мысли могут измениться сравнительно быстро. Но это реалии. Это не люди сидели и придумали – так живет страна. Отсюда революционные идеи: «Давай изменим все!», «Даешь перестройку!», «Хотим жить как на Западе»... Что значит «хотим как на Западе»? Да кто тебя спрашивает? Ты живешь в определенном мире, и этот мир диктует тебе, что есть ситуация высокой централизации, что есть нехватка возможности протестовать против большинства вещей, которые делаются. Очень многое определяется и ограничивается властью. Если ты пробуешь из этого вырваться, тебя власть бьет по голове.

Это и есть модель тоталитарного государства, в котором ничего нельзя изменить. Я против этой модели очень часто выступал, боролся, считая, что главный элемент этого типа поведения России связан с тем, что люди не видят другой возможности. Принимают это как то, что мы дышим воздухом. Конечно, это очень сильная структура, но бороться против нее можно. Для начала через образование. Я не случайно взялся за образование. Но факты показывают, что это куда труднее, чем мне казалось, когда я был моложе.

[В России состоятельный человек] не только сволочь, он и вор. Потому что невозможно стать богатым человеком без воровства. Это не реалии, но это понимание действительности, которое доминантно в мышлении россиян. Я думаю, именно поэтому в России так много зависти. Потому что ты бы тоже хотел быть таким же богатым, как он. Это зависть, которая для тебя – этическое поведение. Ты ему завидуешь, потому что считаешь, что раз он богаче, значит наворовал. А воровать плохо.

Если ты хочешь менять, по логике вещей ты должен присоединиться к властвующей элите. Но как только ты присоединяешься к элите, ты частично теряешь способность даже думать об изменении. Потому что ты стоишь перед выбором назвать самого себя вором. Или признать, что ты должен бороться против всего мира. А это большинство людей никак не могут считать серьезным. Я – такой маленький человек против всего мира? Как я могу?"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Россия, Теодор Шанин, богатство, власть, государство, образование, общество, тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “Теодор Шанин” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments