Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Требуем остановить фактическое уничтожение РФФИ". Заявление Клуба 1 июля

На сайте академического клуба 1 июля размещен текст заявления "о реорганизации РФФИ". Клуб «1 июля» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявивших в 2013 году об отказе признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук, учреждаемую вместо нее согласно законопроекту "О Российской академии наук...", поскольку сочли эту идею разрушительной для российской науки. Протесты научной общественности привели к тому, что положения о ликвидации РАН и об учреждении новой академии из окончательного текста закона были исключены.



Заявление Клуба 1 июля о реорганизации РФФИ

Несмотря на критику научным сообществом осенью 2019 года планов по уничтожению РФФИ, чиновники самостоятельно приняли решение об этом и поставили руководство РАН перед свершившимся фактом. Любая реорганизация должна иметь свои причины. Решение хирурга отрезать ногу пациенту может быть оправдано только в случае запущенной гангрены. Если хирург отрезал здоровую ногу, мотивируя это тем, что надо выполнить план по операциям на ногах, хирург должен быть признан невменяемым.

Во многих областях нашей жизни уже проявляются в полной мере последствия катастрофических реорганизаций, проведенных чиновниками наперекор мнению специалистов – в первую очередь, в образовании и здравоохранении.

По закону РАН является высшим экспертным органом РФ. Как получилось, что чиновники нарушили закон, и РАН не была привлечена к обсуждению вопроса о реорганизации РФФИ, непосредственно относящемуся к ее компетенции? Более того, в документах МОН присутствует открытая ложь о том, что реорганизация РФФИ согласована с РАН.

Приходится повторить, что РФФИ играл и играет чрезвычайно важную роль для фундаментальной науки в России. Благодаря работе фонда тысячи российских ученых, в том числе молодых, остались работать в России. В то время, как прикладные исследования поддерживаются целым рядом фондов, начиная с РНФ, только РФФИ осуществляет широкомасштабную поддержку поисковых грантов по фундаментальной науке.

Единственное, что следовало бы обсуждать – это как раз возвращение этой функции РФФИ в полном объеме, так как в последние годы поддержка инициативных проектов постоянно снижалась. Основным достоинством РФФИ исходно была именно широкая поддержка, позволявшая охватывать если не всех, то бОльшую часть тех, кто действительно занимался наукой. И эта функция по-прежнему чрезвычайно актуальна.

Уже много лет в российской науке нет никакой стабильности, потому что вместо реального планирования и управления наукой постоянно возникает бессмысленная имитация – единственное, на что способны чиновники. Любые, действительно необходимые для поддержки науки решения, основанные на знании и здравом смысле, оказываются совершенно неприемлемыми в нашем государстве. Заметим, что безумные реорганизационные эксперименты в научной сфере еще более разрушительны, чем в других областях, поскольку воспитание современного ученого занимает многие годы, а создание научной атмосферы -- десятилетия.

Мы требуем остановить фактическое уничтожение РФФИ, являющегося совершенно необходимым элементом научной среды России.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, РФФИ, наука, письма, фонды
Subscribe

Posts from This Journal “РФФИ” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment