Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Переизданы записки видного русского масона XVIII века Ивана Лопухина (2019)

Лопухин И.В. Записки из некоторых обстоятельств жизни и службы действительного тайного советника и сенатора И.В. Лопухина, составленные им самим. С предисловием Искандера. - М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2019. - 254 с. - (Серия Вглядываясь в прошлое). ISBN 978-5-85209-445-2.

Иван Владимирович Лопухин (1756–1816), русский философ, издатель, мемуарист, видный представитель масонства, действительный тайный советник, сенатор, благотворитель. В 1784–85 гг. служил председателем Московской уголовной палаты, выступал за умеренность в наказаниях, был противником смертной казни. Автор и переводчик нескольких сочинений по масонству, сотрудничал с Н.И. Новиковым, был членом Дружеского ученого общества, открыл типографию, где издавал мистическую и религиозную литературу. С 1796 г. статс-секретарь при Павле I, с 1797 г. служил в Сенате, по долгу службы проводил ревизии в различных губерниях: результаты он изложил в своих письмах, многие из которых вошли в эту книгу. Отдельные главы «Записок» мемуарист посвятил описанию своей судебной деятельности, взаимоотношениям при дворе и основным идеям масонства.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVIII век, Иван Лопухин, книги, масонство
Subscribe

Posts from This Journal “масонство” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment