Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Нужна реальная сменяемость власти". Заявление Конгресса интеллигенции

На сайте радио "Эхо Москвы" опубликовано заявление Конгресса интеллигенции о недопустимости катастрофических изменений в Конституции РФ. Среди подписантов Лев Пономарёв, Светлана Ганнушкина, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Лия Ахеджакова, Леонид Гозман, Лев Тимофеев, Леонид Никитинский, Николай Подосокорский, Андрей Смирнов, Андрей Нечаев, Юлий Ким, Андрей Десницкий, Наталья Пахсарьян, Соломон Гинзбург, Яков Гилинский и др. Ниже текст заявления размещен полностью.



Заявление Конгресса интеллигенции

Мы не имеем права молчать о том, что происходит. Конституция – это правовой фундамент государства. Этот документ определяет базовые принципы функционирования государства, закрепляет права и свободы человека и гражданина. Он должен быть понятным, целостным и непротиворечивым, ибо пишется для безусловного и обязательного исполнения, как органами власти, так и всеми гражданами страны. Даже незначительные изменения Основного Закона страны способны оказать сильнейшее воздействие на жизнь каждого живущего в ней. Переписывание Конституции должно быть исторически необходимым и обусловленным реальным запросом общества, но отнюдь не интересами преимущественно узкой группы лиц, находящихся в этот момент у власти.

11 марта 2020 года Федеральным Собранием РФ был окончательно одобрен внесенный Президентом страны Владимиром Путиным Закон о поправке в Конституцию РФ. Мы констатируем, что этот Закон:

— подготовлен, внесен на рассмотрение и рассмотрен с нарушением Конституции РФ и действующего законодательства, в частности, статьи 136 Конституции РФ и Федерального закона от 04.03.1998 N 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации», в котором значится, что разнородные поправки, затрагивающие различные главы Конституции, вносятся отдельными законами;
— содержит в себе поправки и положения, которые вступают в явное противоречие с содержанием 1,2 и 9 глав Конституции РФ, и в частности, в противоречие со статьей 16 приводят к нарушению закрепленного в статье 10 принципа разделения и самостоятельности ветвей власти, а также вводят не предусмотренный статьей 11 орган высшей власти с неопределенными полномочиями – Госсовет;
— содержит поправки, по существу затрагивающие и переопределяющие положения глав 1 и 2 Конституции РФ, изменение которых возможно только в порядке статьи 135 Конституции РФ;
— не содержит обоснования необходимости внесения ряда поправок, в частности, затрагивающих вопросы функционирования высших органов судебной и исполнительной власти, в нарушение статьи 3 Федерального закона от 04.03.1998 N 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации».

Кроме того, 10 марта в текст поправок во время их рассмотрения Государственной Думой было в экстренном порядке, без какого-либо обсуждения ни с «рабочей группой», ни с народом России, включено положение об «обнулении» числа президентских сроков, фактически приводящее к тому, что Владимир Путин, находящийся на четвертом сроке своего президентства, получает право выдвигаться на 5-й и 6-й сроки.

Внесение, рассмотрение и одобрение Федеральным Собранием РФ такого Закона о поправке к Конституции РФ является ничем иным, как открытым посягательством на основы Конституционного строя РФ, и актом узурпации власти в пользу одного лица – действующего Президента России Владимира Путина.

Гражданам России будет предложено голосовать за формулировки, внесенные и рассмотренные с нарушением законодательства РФ, включая Конституцию РФ, и более того, сами по себе содержащие в себе прямые нарушения Конституции РФ.

Принятие закона о поправке к Конституции РФ, внесенного Президентом страны Владимиром Путиным, будет ничем иным, как перераспределением высших властных полномочий в государстве антиконституционным способом, то есть, именно тем, что именуется государственным переворотом, который неизбежно приведет к разрушению целостности и внутренней логики самой Конституции, как главного нормативного правового акта страны.

Процесс внесения катастрофических изменений в Конституцию РФ должен быть остановлен. Гражданам России нужна реальная сменяемость власти, а не бесконечная власть одного лица.

Мы требуем:

От ЦИК РФ: отказаться от проведения «общероссийского голосования» как не предусмотренного законом и нарушающего определенный законом и Конституцией РФ порядок принятия поправок к Конституции РФ, отказаться от вынесения на «общероссийское голосование» поправок, содержащих себе прямые нарушения Конституции РФ;

От руководителей силовых структур, Генеральной Прокуратуры РФ, Совета Безопасности РФ: дать оценку нарушениям законности при внесении на рассмотрение закона о поправке к Конституции РФ, следуя присяге, защитить основы Конституционного строя и интересы граждан РФ, в рамках своих полномочий пресечь дальнейшее антиконституционное внесение антиконституционных изменений в Основной закон страны.

Мы призываем:

Судей Конституционного Суда РФ: неукоснительно следовать букве и духу закона и Конституции РФ, защитить Конституцию РФ и базовые ценности, положенные в ее основу, и отказать в принятии обращения Президента РФ о поправке в соответствии со статьей 36 и пунктом 2 статьи 43 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ»;

Судей всех уровней, признанных экспертов и специалистов в области конституционного права, сообщество практикующих юристов и адвокатов: дать публичную оценку готовящимся изменениям Конституции, во имя сохранения гражданского мира и согласия призвать Президента РФ и Федеральное Собрание РФ воздержаться от внесения предлагаемых изменений в Основной закон страны;
Лидеров общественного мнения, представителей СМИ, общественных организаций и политических партий: приложить усилия по срочному информированию населения о противоправном характере предлагаемых изменений Конституции, призвать к мирному протесту и голосованию против внесения поправок в Основной закон страны;

Граждан России: поддержать Манифест от 23 января 2020 года и Заявление Общественного конституционного совета от 11 марта 2020 года, без колебаний использовать все доступные мирные и законные средства волеизъявления: высказываться и протестовать против принятия закона о поправке к Конституции РФ и голосовать «против», в том случае, если этот вопрос все же будет вынесен на голосование.

Поспешные и опасные попытки переписать Основной закон страны не только не разрешат накопившихся противоречий, но и способны столкнуть страну в пучину политического кризиса.

Мы убеждены: сменяемость власти на выборах – единственный мирный и легитимный способ решить проблемы, стоящие перед Россией.

Наталия Евдокимова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека;
Лев Пономарёв, правозащитник, председатель НОО «За права человека»;
Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»;
Валерий Борщёв, правозащитник, член Московской Хельсинской группы;
Гарри Бардин, режиссёр;
Людмила Улицкая, писатель;
Дмитрий Быков, писатель;
Лия Ахеджакова, народная артистка РФ;
Наталья Фатеева, актриса, народная артистка РСФСР;
Борис Альтшулер, член Московской Хельсинкской группы;
Лев Гудков, Директор Аналитического Центра Юрия Левады;
Наталия Таубина, Директор Фонда «Общественный вердикт»;
Леонид Гозман, политик;
Александр Белавин, научный работник, физик;
Лилия Шибанова, член Московской Хельсинской группы;
Эмилия Слабунова — член Политкомитета партии «ЯБЛОКО»;
Лев Тимофеев, писатель;
Лидия Графова, журналист, правозащитник;
Андрей Бабушкин, правозащитник;
Сергей Давидис, руководитель Программы поддержки политзаключенных ПЦ «Мемориал»;
Григорий Михнов-Вайтенко, правозащитник;
Леонид Никитинский, журналист, писатель;
Николай Подосокорский, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Михаил Шнейдер, сопредседатель МГО ПАРНАС;
Борис Надеждин, политик;
Борис Соколов, писатель, историк;
Юрий Нестеров, член Санкт-Петербургского Регионального Совета РОДП «Яблоко»;
Андрей Марков, журналист;
Сергей Вальков, правозащитник;
Андрей Смирнов, режиссёр;
Лев Прыгунов, народный артист России;
Игорь Чубайс, доктор философских наук, профессор;
Алексей Головань, член Московской Хельсинкской группы;
Юрий Вдовин, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга;
Андрей Нечаев, экономист;
Татьяна Лазарева, телеведущая;
Ольга Седакова, поэт;
Марина Саватеева, правозащитник;
Евгений Калакин, режиссёр;
Алексей Полковников, правозащитник;
Дмитрий Крайнов, общественно-политический деятель, гражданский активист;
Юлий Ким, драматург;
Дмитрий Раскин, писатель;
Борис Титенко, политик;
Анатолий Цирлин, учёный;
Марина Бородицкая, писатель;
Станислав Станских, конституционалист;
Ярослав Никитенко, физик, экологический и гражданский активист;
Татьяна Бонч-Осмоловская, писатель, член Совета ПЭН Москва;
Георгий Каретников, журналист;
Юрий Гиммельфарб, журналист;
Борис Вишневский, политолог;
Татьяна Рудина, актриса;
Людмила Семёнова, правозащитник, эксперт НОО «За права человека»;
Сергей Охотин, правозащитник;
Сергей Герман, член союза писателей России;
Александр Гурьянов, историк;
Николай Мининков, историк;
Елена Мариничева, переводчик;
Марк Куперман, правозащитник, эксперт НОО «За права человека»;
Валерий Мастюк, менеджер;
Андрей Збарский, редактор;
Григорий Амнуэль, режиссер;
Лев Левинсон, руководитель программы «Новая наркополитика»;
Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека;
Ирина Танунина, драматург;
Борис Вишневский, политолог;
Наталия Мавлевич, переводчик;
Сергей Дмитриев, ученый;
Алексей Васильев, учёный;
Виктор Кельнер, историк;
Нина Сайберт, правозащитник;
Людмила Вахнина, член ПЦ «Мемориал»;
Николай Прокудин, писатель;
Тамара Фомина, учёный;
Алексей Благовидов, учёный;
Ирина Гребнева, редактор правозащитной газеты «Арсеньевские вести»;
Олег Казаков, генеральный директор АО Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»;
Алексей Вылобков, Генеральный директор ООО «Смоленск-Агротехмонтаж»;
Андрей Рашевский, правозащитник;
Виктор Рибас, художник, режиссёр;
Надежда Веклич, директор АНО «Народная экспертиза гендерной ответственности»;
Николай Розанов, ученый;
Олег Дорман, кинематографист;
Георгий Левинтон, учёный;
Елена Баевская, переводчик;
Владимир Киверецкий, писатель, публицист;
Татьяна Бодунова, пенсионерка;
Валерий Дымшиц, переводчик;
Виноградова Татьяна;
Андрей Десницкий, учёный, филолог;
Наталья Пахсарьян, историк литературы, профессор МГУ;
Александр Комеч, учёный;
Виктор Юкечев, журналист;
Павел Литвинов, правозащитник, советский диссидент;
Зоя Тхоревская, пенсионерка;
Валерий Меньшиков, общественный деятель;
Александр Нежный, писатель;
Виталий Диксон, писатель;
Юлий Рыбаков, правозащитник;
Михаил Минц, историк;
Анатолий Бармин, провизор;
Валерия Приходкина, правозащитник;
Ашраф Фаттахов, юрист;
Валентин Скворцов, учёный;
Елена Мовчан, перВитеводчик;
Катя-Анна Тагути, художник, член МСХ;
Виолетта Рыскина, пенсионерка;
Александр Богомаз, координатор сайта «Гулагу-нет!»
Илья Гинзбург, учёный;
Владимир Генин, композитор;
Александр Оболонский, юрист;
Соломон Гинзбург, историк;
Ефим Хазанов, учёный;
Игорь Пущин, учёный;
Наталья Никулина, пенсионер;
Яков Гилинский, юрист;
Алексей Курсиш, правозащитник, член Президиума Ассамблеи народов Кавказа;
Ксения Ларина, журналист;
Витольд Абанькин, правозащитник;
Татьяна Чернышева, переводчик.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Конституция, Лев Пономарев, интеллигенция, письма, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Конституция” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments