Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер писатель Эдуард Лимонов

На 78-м году жизни умер писатель и политик Эдуард Лимонов. О его кончине сообщил Сергей Шаргунов. Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко) родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске (Горьковская область). Трудовую деятельность начал в 17 лет. Работал грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком, книгоношей в книжном магазине. Стихи начал писать в 1958 году. В 1963 году принимал участие в рабочей забастовке против снижения расценок. С 1967 по 1974 год проживал в Москве. Стихи писал до начала 1980-х годов, затем занялся прозой, потом журналистикой. Автор книг "Это я - Эдичка" (1976), "История его слуги" (1981), "Дневник неудачника" (1982), "У нас была великая эпоха" (1987), "Иностранец в смутное время" (1991), "Смерть современных героев" (1992), "Исчезновение варваров" (1992), "Будет ласковый вождь" (2019) и др. Псевдоним «Лимонов» придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян. Председатель КГБ Ю. В. Андропов в декабре 1973 года назвал Лимонова «убеждённым антисоветчиком». В 1974 году эмигрировал из СССР и жил в США. Причиной к этому, по свидетельству самого Лимонова, послужило поставленное сотрудниками КГБ условие: при отказе быть «секретным сотрудником» — эмиграция на Запад.



В 1975—1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР. В мае 1976 года приковал себя наручниками к зданию «New York Times», требуя публикации своих статей. В 1976 московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» опубликованную в сентябре 1974 года статью Лимонова «Разочарование». В связи с публикацией этой статьи в СССР последовало увольнение из «Нового русского слова». Это была первая (и единственная до 1989 года) публикация Лимонова в СССР. Во Франции с 1980 года, вскоре сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для журнала «Революсьон» — печатного органа ФКП.

В 1987 году Лимонов получил гражданство Франции. Гражданство было дано Лимонову под давлением левой общественности, французская контрразведка (DST) возражала против его натурализации. В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР). Печатался в газетах «Советская Россия», «Известия» и «Новый Взгляд». Основатель и первый редактор газеты «Лимонка». По собственному признанию, в этот период «вынужден был пользоваться английской и французской социальной терминологией по той простой причине, что, уехав из СССР пятнадцать лет назад, русской» просто не знал. В 1993 году основал Национал-большевистскую партию.

Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000—2001 годах готовил вооружённое вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения. В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований (обвинение снято) был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 года приговорён к 4 годам лишения свободы. Освобождён условно-досрочно 30 июня 2003 года. Вёл активную оппозиционную деятельность. Являлся одним из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия». В 2006—2008 годах — постоянный участник Маршей несогласных.

В 2010-е годы у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. В 2013 году негативно отзывался об украинском Евромайдане, выступал в поддержку действий офицеров «Беркута». В 2014 году поддержал присоединение Крыма Россией. Считается, что в связи с этим акции «Стратегия-31» были, наконец, разрешены властями. Лимонов стал публиковаться в газете «Известия», снова стал посещать телепередачи российских государственных телеканалов. В своих статьях он обвинял либералов за прозападную позицию по войне на Украине. В 2015 году призвал закрыть «вражеские» оппозиционные СМИ, а прозападных журналистов выслать из страны. С ноября 2016 года — колумнист русскоязычной версии сайта государственного телеканала RT.

В 1997 году Эдуард Вениаминович Савенко (Лимонов) на довыборах в Государственную Думу в Георгиевском избирательном округе (Ставропольский край) занял седьмое место, получив 2,7% голосов. В 2002 году на довыборах в Дзержинском округе (Нижегородская область) занял четвёртое место, набрав 6,58 % голосов. 18 декабря 2011 года ЦИК отказал ему в участии в президентских выборах 2012 года.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Лимонов, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Лимонов” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments