Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сергей Полторак: "«Картина» Даниила Гранина - гимн Старой Руссе и людям, которые жили в нем"

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия — Герман; 1919-2017) — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005). В 2008 году награжден Орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность".

Ниже размещен фрагмент из его биографии. Текст приводится по изданию: Полторак С.Н. Гранин. — М: Издательство «Кучково поле», 2019. — 448 с.: ил.




Проявляя активность "планетарного масштаба", Даниил Александрович не забывал и о небольших проблемах. В частности, он помнил о том, что его детство прошло на Новгородской земле, в г. Старой Руссе. Об этом свидетельствует его переписка с председателем комитета земляков-староруссцев в Ленинграде Н.Н. Будниковым. <...> К городу Старой Руссе у Д.А. Гранина было особое отношение. Я бы сказал, нежное отношение. С этим небольшим и очень симпатичным городком Новгородской области у Даниила Александровича связаны воспоминания о его детстве. Чем больше проходило лет, тем чаще возвращался он мысленно в свое детство, где была молодой его мама, где еще не старым человеком был его отец. У родителей были непростые отношения, в которых нам, людям посторонним, не разобраться. Они и сами-то в них разобраться до конца не смогли. Но, проживая значительное время порознь, занимаясь каждый своим делом, они сумели сохранить если не семью в полном смысле этого слова, то ощущение единой семьи, которое, вероятно, осталось у детей.

Именно благодаря родительской мудрости Даниил с детских лет дорожил своей семьей, родителями - всеми вместе и каждым по отдельности. Он часто вспоминал, как отец работал в Старой Руссе. Этот город оставался в его памяти не только островком детства, но и вообще светлой частью его жизни. Может быть, даже самой светлой. Рано или поздно писатель должен был создать памятник своему детству. И памятник этот был историей с продолжением. Даниил Александрович хотел писать в новом произведении не о своих детских годах, а о той атмосфере, которая позволяла выращивать приличных людей. Думаю, из всего этого и выросла повесть «Картина» - гимн Старой Руссе и людям, которые жили в нем и трудились ради него. «Картина» - это повесть-мечта о том, каким должен быть этот город. И люди, живущие в нем. По Д.А. Гранину, сохранить нужно не только «кирпичи и железки», но и дух далекого времени. Это и значит сохранить культуру. Этим писатель всю жизнь и занимался.

Книга вышла из печати за шесть лет до горбачевской Перестройки. Казалось бы, на рубеже 1970-х - 1980-х гг. весь Советский Союз жаждал перемен. Все видели в будущем залог успеха развития государства. У Д.А. Гранина было другое зрение. Он видел мир не так, как остальные. Он по-другому видел и предвидел. У него все, что выходило из-под пера, было одновременно каким-то неожиданным и очевидным, как прозрение. Может быть, именно это и есть мудрость. Своими мыслями он создавал какой-то параллельный мир: переписывал реальность и себя в ней. Известный ленинградский поэт Вольт Суслов, всегда отличавшийся доброжелательным отношением к коллегам, искренне написал:

Все у Гранина толково,
Всюду он универсал,
И такой художник слова,
Что «Картину» написал!

Но Даниил Александрович больше был художником мысли, чем слова. Его мысли, высказанные в романе «Картина», особенно волновали молодежь, которой предстоялов ближайшей перспективе сыграть главную роль в жизни государства. Но не только в жизни, но и в прекращении его существования. Хотела ли этого молодежь? Нет, конечно. В стенограмме обсуждения романа «Картина» на заседании научного студенческого кружка советского строительства Свердловского юридического института в конце декабря 1982 г. отмечалось, что роман играет важную созидательную роль в жизни советского общества. Тогда многие советские люди очень напоминали человека, страстно желавшего сесть за руль, но не имевшего представления об управлении автомобилем. Казалось, что может быть проще - рули и рули. Недаром кавээнщики того времени шутили: «Партия, дай порулить!» <...>

 У Даниила Александровича всегда было куда «отступать». Он «отступал на заранее подготовленные позиции», каковыми была для него русская классика. Благо в 1981 г. исполнилось 160 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского. Даниил Александрович делился своими мыслями о бездонности таланта Федора Михайловича с читателями популярных изданий, переписывался со своим хорошим знакомым - директором дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе Г.И. Смирновым.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гранин, Новгородская область, Старая Русса, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Старая Русса” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments