Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Андрей Никитин возглавит "Единую Россию" в Новгородской области

Ранее беспартийный губернатор Новгородской области Андрей Никитин вступил в партию "Единая Россия" и стал кандидатом на пост секретаря ее регионального отделения (до этого он был лишь официальным "сторонником ЕР"). Об этом стало известно после встречи председателя "Единой России", заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева с кандидатами на должность секретарей региональных отделений «ЕР». На встречу, помимо Никитина, были приглашены руководители еще ряда регионов: Калужской, Магаданской, Липецкой, Тверской и Тамбовской областей, республик Удмуртия и Бурятия, а также Еврейской АО. Примечательно, что практически все СМИ и эксперты сообщают об их утверждении в этой роли как о деле уже решенном, хотя формально это еще предстоит сделать на соответствующих собраниях единороссов в будущем. По мнению Медведева, в нынешних условиях такое "соединение государственных возможностей с партийными выглядит абсолютно оправданным".



Какие выводы из этого можно сделать?

1. Медведев, скорее всего, сохранит за собой пост главы партии, как минимум, до следующих выборов в Госдуму. Сейчас одной из его задач является повышение снижающегося рейтинга партии путем обновления ее руководящего состава.

2. По всей видимости, сливать ЕР (объединять ее с ОНФ или проводить ребрендинг) в обозримой перспективе не будут, но ротация кадров одними главами региональных отделений не ограничится. Стоит ожидать добровольно-принудительного включения в партию новых, еще не дискредитированных в политике лиц, причем как в федеральные органы ЕР, так и в региональные. Возможно присоединение к ЕР ряда федеральных министров, популярных артистов, медиазвезд. Раньше наличие партийного членства не было обязательным - теперь это может стать отличительным признаком лояльности режиму. Войдет ли в ЕР сам Путин - большой вопрос, но я бы не исключал такого варианта.

3. Очевидно, что губернаторов если не заставили, то убедительно попросили поделиться своим рейтингом с партией власти. Сделали им предложение, от которого нельзя отказаться. Насколько это верная для власти стратегия, покажут следующие выборы. В случае Новгородской области рейтинг губернатора на порядок выше рейтинга "Единой России", но в политике простого  сложения показателей рейтинга воедино при подобных операциях, как правило, не происходит. Слишком велик накопленный за два десятилетия антирейтинг ЕР и слишком от нее устали. Очевидно, что для глав регионов это дополнительное обременение и мощный вызов, который может снизить их поддержку среди населения и местных элит. Чтобы этого не произошло им придется проявить настоящие чудеса виртуозности и гибкости.

4. Если говорить конкретно о Новгородской области, то подобное решение выглядит неизбежным не только лично для губернатора (давление из Москвы), но и для региональной власти в целом, расбалансированной многолетней войной элит и подковерными играми различных групп влияния. Речь идет о повышении качества управляемости и дополнительной консолидации вокруг Никитина. Да, ответственность главы региона повышается, но, вместе с тем, растут и его возможности. В обозримой перспективе следует ожидать замены председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой, являющейся протеже предыдущего губернатора, а ныне сенатора Сергея Митина и возглавляющей областной парламент с 2011 года (она давно превратилась в "хромую утку" и ее заменят сразу же, как только будет найден тяжеловес на место спикера). Растут риски и для мэра Великого Новгорода, бывшего главы фракции ЕР в областной думе Сергея Бусурина. В целом кадровое обновление регионального отделения также неизбежно.

5. Напомню, что первый губернатор Новгородской области Михаил Прусак возглавил региональное отделение "Единой России" за два года до своей отставки, а второй губернатор Сергей Митин возглавил избирательный список партии за полгода до своего ухода. По всей видимости, в Кремле не придумали ничего лучше, чем вернуться к старым, проверенным схемам. Но в нынешних условиях они могут сработать лишь при новом закручивании гаек и еще большем ограничении политической конкуренции. То есть стоит ожидать усиления авторитарных и тоталитарных тенденций в стране в целом. Как однажды сказал покойный Виктор Черномырдин: "У нас что ни строй - всё КПСС получается". Ничего хорошего в этом, конечно, нет, но и катастрофического тоже. Двадцать лет как-то при такой системе прожили - продержимся и в дальнейшем.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Дмитрий Медведев, Единая Россия, Новгородская область, губернаторы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Единая Россия” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment