Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрий Пивоваров: "Это – ситуация беспредела, правового нигилизма, господства полицейщины"

Юрий Сергеевич Пивоваров (род. 1950) — советский и российский политолог и историк. Кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор, академик РАН (2006). В 1998—2015 годах — директор, с 2015 года — научный руководитель Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), профессор МГУ, МГИМО и РГГУ. Лауреат «Роккановской премии» (2015).



Вновь «железный занавес опустился от Балтики» и до Черного моря. Так, слегка переиначив Черчилля, определим мы ситуацию, в которой находимся. Это – ситуация беспредела, правового нигилизма, господства полицейщины. Это – ситуация выбора «среднеазиатских» ориентиров и отказа от европейских ценностей: свободы, права, развития. В многонациональной стране, стране, спасшей мир от злобной расистской диктатуры «арийского» разлива, договорились до «государствообразующего народа». А ведь как прекрасны мы были еще тридцать – двадцать пять лет назад! И жить хотели в общеевропейском доме (от Лиссабона до Владивостока). И не допустили (1993 год) возвращения «красно-коричневых». Но постепенно стали допускать и допускать. И допустили до того, что теперь практически обыденна тема пыток. И вот – антиконституционный, антигосударственный переворот. «Обнуление» современной российской государственности.

Посреди всего этого лучом надежды и оптимизма промелькнули московские события конца лета – начала осени 2019 г. Но именно «промелькнули», не став прологом к изменениям. А 17 марта узнаю о позорном решении Конституционного суда. Хотя, казалось бы. «честь мундира» и профессиональное достоинство – не пустые слова… Да, тоска … И все меньше верится, что, по слову Высоцкого, «распогодится»…

Отрадны лишь два явления. Текст М.Б. Ходорковского «Гардарика» (я уже имел честь говорить о нем). И два обращения российских писателей, журналистов, артистов, юристов, научных работников, преподавателей и т.п.(Это «Заявление Конгресса интеллигенции» и «Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России (Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот)» от 15 марта 2020 г.).

Множество подписей людей, которых мы знаем и уважаем. Интеллектуальная и эстетическая элита общества. Моральные авторитеты. Они выражают резкое несогласие с поведением властей, разрушением конституционного порядка, с методами политической практики. Словом, все сделано ими в традициях русской демократической общественности. Они действуют так же, как их предшественники в дореволюционный период (до 1917 г.) и в шестидесятые – семидесятые годы XX в. Эти «подписанты» спасают честь страны. Они показывают, что не все запуганы и готовы угодничать перед режимом. Они говорят нам: происходящее опасно и вредно для Отечества. Что не надо бояться. «Настраивайтесь на наш лад!»

Вообще следует сказать: интеллектуально-эстетическая элита – это самое ценное, что удалось вырастить в ходе многовекового развития России. Интеллигенция, ее верхи благотворно воздействуют на моральное и умственное состояние общества. Отношение к этой элите (преследовать, не замечать – или прислушиваться) – «лакмусовая бумажка» для власти. Как правило, худшие эпохи отечественной истории совпадают с гонениями на науку и искусство (вспомним высылку из страны значительного числа выдающихся ученых, мыслителей в начале двадцатых годов XX в. – так называемый «философский пароход»; а также это: «интеллигенция не мозг нации, а говно» – Ленин). Напротив, лучшие – с уважением и поддержкой (Перестройка).

И я думаю: народ с такой интеллектуальной элитой не пропадет. Вот уж кто действительно – ум, честь и совесть. Мне радостно видеть среди подписавших обращения друзей, знакомых, людей в своей профессии – первых. Им и их позиции я доверяю. Мы вновь поднимем «железный занавес».

Прошу считать эту заметку моей подписью под обоими обращениями".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Юрий Пивоваров, интеллигенция
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Пивоваров” Tag

promo philologist november 24, 02:20 1
Buy for 100 tokens
Историк, член Британской академии Арнольд Тойнби (1889-1975): "Я считаю, что целью образования обязана быть религиозность, но не корысть. Образование обязано быть поиском понимания значения и цели жизни, а также поиском верного жизненного пути. Я верю в то, что правильный духовный путь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments