Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер бывший первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков

На 90-м году жизни скончался советский партийный деятель Геннадий Богомяков, занимавший пост первого секретаря Тюменского обкома КПСС в 1973-1990 годах. Уроженец Кемеровской области, выпускник ТПУ Богомяков начал свою карьеру с работы в геолого-разведочных организациях Западной Сибири и впоследствии стал одним из создателей нефтегазового комплекса в этом макрорегионе. В словетские годы был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974-1989) от Тюменской области, депутатом Верховного Совета РСФСР, членом ЦК КПСС (1976-1990), делегатом XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездов, XIX Всесоюзной конференции КПСС.



Печально известен тем, что продвигал безумную идею «поворота сибирских рек», которая не встретила сочувствия у населения и вызвала протест со стороны ряда ученых. После крушения СССР одно время работал председателем совета директоров «Тюменьэнергобанка», а также советником генерального директора «Запсибгазпрома». В 2005 году тогдашний губернатор Тюменской области Сергей Собянин вручил Богомякову нагрудный знак «Почётный работник промышленности Тюменской области», заметив при этом: "Трудно найти человека, который был бы более достоин этой награды. Мало кто сделал для развития промышленности в Западной Сибири больше вас".

Богомяков упоминается в книге Феликса Сандалова «Формейшен» в качестве виновника юношеской травмы ноги поэта и панк-рок-музыканта, редактора выпускавшихся в Тюмени журналов «Анархия» и «Сибирская язва» Романа Неумоева: "Или вот, например, почему Ромыч хромой. У него в Тюмени был дружок, Бога звать, у которого папа был первый секретарь обкома. И Ромыч повадился к Боге пластинки заграничные слушать, а папу это сильно напрягало, не нравился ему Неумоев. И он в открытую заявил, что ещё раз придешь — замочу, суку. И вот Ромыч в очередной раз пришел к нему в гости пластинки послушать. А тут оба-на — ключик в дверке скрипит. Ромыч, понимая, что папа не шутит, что это Сибирь, это не московский интеллигентский тухляк, сигает из окна — благо сугробы большие. Папа вбегает в квартиру, хватает ружье со стены и из окна выпускает Неумоеву заряд картечи в спину, после чего у него нога хромая всю жизнь и расти он перестает".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: КПСС, Тюменская область, губернаторы, некролог, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment