Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер драматург Леонид Зорин

31 марта на 96-м году жизни скончался писатель, поэт, переводчик, драматург и сценарист Леонид Генрихович Зорин (Зальцман), отец известного историка и филолога Андрея Зорина. Он родился 3 ноября 1924 года в Баку. Очень рано начал сочинять стихи. В 1934 году были опубликованы его детские произведения, получившие благосклонную оценку Максима Горького. Окончил Азербайджанский университет им. С.М. Кирова (1946), затем московский Литературный институт им. М. Горького (1947). До 1948-го года жил в Баку. В 1948 году переселился в Москву. Член КПСС с 1952 года.



В 1949 году в московском Малом театре была поставлена первая пьеса Зорина — «Молодость». В дальнейшем его новые пьесы появляются почти ежегодно, по некоторым из них снимаются фильмы. Многие его пьесы имели непростую театральную судьбу — часто запрещались к показу уже готовые спектакли. Написал такие пьесы, как «Царская охота», «Варшавская мелодия», «Покровские ворота», «Медная бабушка», «Союз одиноких сердец», «Измена» и «Римская комедия», также выступил сценаристом фильмов «Леон Гаррос ищет друга», «Скверный анекдот», «Добряки». На основе его пьес были сняты фильмы «Покровские ворота» и «Царская охота», Зорин также выступил сценаристом этих кинолент. Помимо этого, он создал несколько десятков прозаических произведений.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Леонид Зорин, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Леонид Зорин” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments