Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер «первый партизан Второй мировой войны» Манолис Глезос

Герой греческого сопротивления Манолис Глезос умер в понедельник в больнице в Афинах на 98-м году жизни после тяжелой болезни, сообщил РИА Новости друг Глезоса, бывший замминистра обороны Греции Костас Исихос. В мае 1941 года он вместе со своим товарищем Апостолосом Сантосом сорвал нацистский флаг, развевавшийся над Акрополем. Вылазка Глезоса и Сантаса с энтузиазмом была встречена международным антифашистским движением; за этот подвиг Шарль де Голль назвал Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны». Он пользовался огромным авторитетом в стране. Глезос провёл в заключении за свои убеждения 16 лет, его четырежды приговаривали к смертной казни. Он лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами".



После восстановления демократии в Греции Манолис Глезос занялся возрождением партии ЭДА. В 1981 и 1985 годах избирался членом парламента Греции, а в 1984 также стал депутатом Европейского парламента (по списку Всегреческого социалистического движения). В 1985—1989 годах возглавлял ЭДА, которая сблизилась с партийной Коалицией левых и прогресса (Синаспизмос), в 1991 году преобразованной в единую партию. В 1986 году добровольно покинул Европарламент, чтобы заняться проектом по реализации прямой демократии и социалистического распределения на местах. Глезос удалился на родной остров Наксос, где был избран председателем местного совета деревни Апиранфос. Ему удалось заменить исполнительную власть местной администрации эффективным механизмом принятия решений всеми жителями этой общины с населением 1100 человек. В результате, в деревне были открыты университет, метеостанция и четыре музея (геологический, археологический, естественной истории и народного искусства). Однако эксперимент был сорван усилиями центральных властей, переподчинивших Апиранфос более крупной административной единице — местному муниципалитету. Последний закрыл метеостанцию и два университетских филиала.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вторая мировая война, Греция, коммунизм, некролог, партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment