Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии 2020 года

Писатели из Аргентины, Германии, Ирана, Мексики, Нидерландов и Японии вошли в "короткий список" Международной Букеровской премии (The Man Booker International Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке, сообщает ТАСС. "Это странные времена, наполненные неопределенностью по поводу нашего будущего, когда наши жизни столь неожиданно изменились. Но даже в этот необычный момент мы подтверждаем то, что является самым важным для всех нас, что позволяет нам выйти из изоляции навстречу друг другу", - заявил председатель жюри Тод Ходжкинсон в выступлении, которое транслировалась на сайте премии и в ее аккаунтах в социальных сетях. Из-за пандемии коронавируса традиционное оглашение финалистов премии было отменено.


Даниэль Кельман © EPA-EFE/Alejandro García

По словам Ходжкинсона, произведения, попавшие в "короткий список", помогают читателям "преодолевать все нынешние сложности, позволяя погрузится в выдуманные в их полноте жизни, которые наполнены неувядающим очарованием". В числе претендентов на получение премии оказался всего один мужчина. Это Даниэль Кельман с произведением "Тиль" (Tyll), в котором рассказывается о Тридцатилетней войне в Германии (1618-1648 годы). В РФ этот германский писатель, который является обладателем многочисленных литературных премий, известен по изданным на русском языке произведениям "Магия Берхольма", "Время Малера", " Последний предел" и "Измеряя мир", самому кассовому роману на немецком языке за последние 35 лет.

Все остальные претенденты на престижную премию - женщины. Так, в "короткий список" вошла японская писательница Йоко Огава, которая у себя на родине стала обладательницей всех национальных литературных наград. Жюри выделило ее роман "Полиция памяти" (The Memory Police). Компанию ей составили иранская писательница Шокуфе Азар с романом "Просвещение сливового дерева" (The Enlightenment of The Greengage Tree), аргентинка Габриела Камара ("Приключения китайского железа" - The Adventures of China Iron), автор из Нидерландов Марика Лукас Рейневелд ("Вечерний дискомфорт" - The Discomfort of Evening) и мексиканка Фернанда Мельхор ("Пора ураганов" - Hurricane Season). Ранее за эту книгу Мельхор была удостоена международной немецкой премии имени писательницы Анны Зегерс. Среди финалистов борьбы за премию не оказалось Мишеля Уэльбека с романом "Серотонин" (Serotonin).

Всего отбор велся из списка в 124 книги, переведенные с 30 языков. "Длинный список" был опубликован в конце февраля и включал в себя работы 13 авторов. Обладатель премии за 2020 год будет назван 19 мая. Букеровская премия, основанная в 1969 году, ежегодно присуждается писателям стран бывшего Британского Содружества. В свою очередь Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и вплоть до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь ее присваивают за достижения в области литературы ежегодно. Победителем может оказаться автор любой книги, которая была переведена на английский и опубликована в Соединенном Королевстве или Ирландии. Денежный приз премии составляет 50 тыс. фунтов стерлингов (63 тыс. долларов), который будет разделен между писателем- победителем и переводчиком. Все писатели и переводчики, включенные в "короткий список", получат дополнительно по 1 тыс. фунтов каждый (1240 долларов).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Букер, Даниэль Кельман, Тридцатилетняя война, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Букер” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments