Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владимир Мау о мире будущего после победы над коронавирусом

Ректор РАНХиГС Владимир Мау в интервью РБК спрогнозировал мир будущего после победы над коронавирусом. По его мнению, после победы над коронавирусной инфекцией COVID-19 мир сильно изменится, как это произошло в начале XX века после окончания пандемии «испанки» и завершения Первой мировой войны. «Во время Первой мировой войны формировались новые экономические контуры, возникли институты госрегулирования экономики, сперва в Германии, потом в Великобритании, потом только в России. Тогда казалось, что это институты военного времени, что это институты, которые уйдут с уходом от кризиса. Это была, несомненно, недооценка. Потому что на самом деле тогда закладывались институты будущего, институты госрегулирования XX века», — отметил ректор РАНХиГС.



По словам Мау, многие из принимаемых сейчас решений и создаваемых в наши дни институтов, которые воспринимаются как антикризисные, на самом деле также являются «институтами будущего». В частности, ректор РАНХиГС ожидает, что вызванная COVID-19 переориентация на онлайн-форматы сохранится и после победы над болезнью. «То, что эффективно работает в онлайн, вряд ли вернется в офлайн <...> Мне кажется, что значительная часть магазинов уйдет [в онлайн], потому что ближайшие месяцы покажут, что можно отлично совершать покупки, не ходя по магазинам», — сказал Мау.



«Люди не уйдут от личностного общения, они изголодаются по нему, они захотят общения. Но это общение будет в тех формах, когда оно необходимо, целесообразно и комфортно», — полагает Мау. Вузы также изменятся, уверен ректор РАНХиГС. По его мнению, значительная часть образовательных программ переместится в онлайн, однако сами университеты — нет, так как образование это не только передача знаний, но также — и даже в большей степени — обмен опытом.

"Сейчас мы видим, что мир выходит в пространство очень дифференцированных структур. Вместо университета появляется структура, которая является одновременно и точкой образования студентов и взрослых, и точкой коммуникации тех людей, которым нужно общение с себе подобными. То есть можно пойти пообщаться в ресторан, в клуб, а можно в университет, где вы получите дополнительные знания", заметил Мау.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Мау, вузы, образование, футурология, эпидемии
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Мау” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments