Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ученые создали переводчик с дореволюционного русского языка

Исследователи из новосибирского Института вычислительных технологий разработали алгоритм, который переводит дореволюционные тексты в современную орфографию. Об этом пишет «Наука в Сибири». Система будет выполнять работу редакторов и даст ученым дополнительные инструменты для анализа текстов. За основу программы взяли «Справочник по старой орфографии русского языка» Павла Давыдова, проанализировавшего учебники, словари и справочники, изданные в старой орфографии до 1917 года. В дореволюционном правописании можно выделить несколько групп слов: они характеризуются устаревшими морфемами и морфологическими признаками. Исследователи сопоставили устаревшее и современное написание для каждой из групп, нашли закономерности и описали правила перевода.



Сложность заключалась в том, что до середины XX века орфография русского языка не была официально утверждена. «До революции появлялись орфографические справочники, на их основании писались гимназические грамматики, но нормы не были кодифицированы. Декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года „О введении новой орфографии“ был весьма краток. Например, вышло так, что ижица вообще не была упомянута», — говорит один из авторов проекта Владимир Барахнин. Пока что программа не может переводить случаи, которых нет в справочниках, но ученые продолжат работу по выявлению таких незафиксированных правил, чтобы решить эту задачу.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: переводчики, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments