Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дмитрий Пешнев-Подольский: "Карантин запустил сворачивание отраслей экономики по эффекту домино"

Председатель правления БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский для Forbes: "Недавний опрос СК «Росгосстрах Жизнь» показал, что более 60% россиян не имеют вообще никаких сбережений. Дело в непрекращающемся уже в течении 6 лет падении реальных доходов. С малым бизнесом аналогичная ситуация. Единственный источник его существования – это выручка, которой в один миг он полностью лишился. И значит больше не может платить ни зарплаты, ни налоги, ни платежи по кредитам. Стоит еще отметить и возрастающий в обществе запрос на социальную справедливость. Бизнес и граждане платят налоги государству всю свою жизнь и поэтому рассчитывают, что оно не бросит их в трудную минуту. Заметим, что другие страны также разработали пакет мер для помощи населению и бизнесу. Если Германия выделяет на меры поддержки треть своего ВВП, США – 12,4% ВВП, то Россия выделила только 1,2% ВВП.



На фоне кризиса и опыта коллег Правительство РФ предложило беспрецедентный пакет мер. Начиная от кредитных каникул и заканчивая амнистией по налогам и кредитам. Однако, потом появились оговорки, потом поправки к оговоркам. В итоге принятые постановления оказались полумерами, малоэффективными в шоковых условиях. Пока власти готовы только на формальные меры, а выделять деньги на поддержку никто вроде бы и не собирается. Некоторые чиновники обещают влить реальные средства к концу мая, но будет ли это осуществлено, сколько, кому и когда – это до сих пор не ясно. Почти все поправки свелись к тому, чтобы решить проблемы одних за счет других. Заемщиков за счет банков, арендаторов за счет арендодателей, граждан за счет работодателей и так далее. А также к перекладыванию проблем на потом в виде различных отсрочек по кредитам, по налогам. В то время как другие страны идут на массовое субсидирование всего и вся, иностранные государства делят расходы с бизнесом и гражданами или вовсе берут их на себя.

Сейчас уровень безработицы 5%. Ожидается, что к началу мая подскочит до 8-10%, а потом увеличится до 12%. И это не считая сокращенных зарплат и неоплачиваемых отпусков. В настоящий момент пособие по безработице в России составляет от 1500 до 8000 рублей. Президент поручил Правительству увеличить максимальное пособие до конца года до МРОТ, он сейчас составляет 12 130 рублей. Но все равно это копейки, на которые совершенно не ясно, как должны выжить многочисленные потерявшие работу, как им кормить свою семью. К тому же речь о повышении максимального пособия, как же будет меняться распределение размеров пособий и будет ли, пока не известно. В США, например, пособие по безработице увеличили на 40-60% до 2400 долларов минимум на 4 месяца, к тому же, большинство взрослых американцев могут рассчитывать на разовую выплату в 1200 долларов. В Италии самозанятые и сотрудники сезонного бизнеса получат выплату в 600 евро. В Испании работники смогут получать пособия по безработице, даже если они не платили страховые взносы, а самозанятым разрешено приостановить бизнес и получать пособия по безработице

Карантин запустил сворачивание отраслей экономики по эффекту домино. По оценкам «Эксперт РА», многие отрасли откатятся на уровень 5-10-тилетней давности. Последствия для населения тяжелейшие. Нерабочий апрель и карантинные меры оставят без работы 15 миллионов россиян, из них миллион москвичей. Реальные доходы населения из-за безработицы и рухнувшего рубля просядут еще на 5%. Все оказались против всех. Бизнес массово сокращает работников. Около 16% предпринимателей уже уволили своих сотрудников, в неоплачиваемом отпуске оказались около 30% сотрудников компаний, а почти половина переведена на неполный рабочий день с сокращением зарплат. Также в ближайшее время еще 31% компаний начнет увольнения, и 20% переведет работников на неполный рабочий день с сокращением зарплат. Им тоже как-то нужно выживать, да и уголовную ответственность за долги по зарплате никто не отменял. А банки начинают ужесточать правила - так, Альфа-Банк заявил, что временно ограничил выдачу кредитов работникам отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Это же сделали и другие банки, только они не говорят об этом открыто.

Спортмастер временно закрывает магазины. Тем сотрудникам, кто не найдет работу, они готовы щедро выплатить один МРОТ. Ресторатор Аркадий Новиков закрыл свои заведения и сказал, что администрации нечем платить налоги и зарплату сотрудникам. И это только начало, мы увидим сейчас целую волну таких закрытий. И на фоне того, как государство бросило бизнес в воду барахтаться, бизнес будет выкручиваться, в том числе за счет массовых сокращений, отправляя сотрудников просить ту самую "сохраненную" зарплату у того, кто обещал ее сохранить.

Bloomberg уже предупредил, что экономика России будет восстанавливаться дольше и тяжелее, чем в других странах. «Это связано с тем, что власти России не следуют примеру других стран, которые выделяют крупные суммы на поддержку экономики». У государства есть деньги на выкуп активов «Роснефти» на 300 млрд рублей, или Сбербанка в размере 2,14 трлн. рублей. А вот на помощь бизнесу и гражданам нет. Нужны меры прямой поддержки бизнеса, субсидирование кредитов на зарплаты, беспроцентные кредиты бизнесу в размере выпадающего оборота. В крайнем случае, если не получается реализовать умные меры - скоординировать адресную выдачу кредитов или гарантий на кредиты наиболее серьезно пострадавшим людям и бизнесам - хотя бы начните «разбрасывать деньги с вертолета». Но только не делайте вид, что все хорошо и ничего не происходит.

Что делать в таком случае? Не нужно изобретать велосипед, достаточно обратиться к опыту других стран. Крупнейшие бизнес-ассоциации (РСПП, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и «Опора России») направили Председателю Правительства письмо, в котором перечислены конкретные меры поддержки, способные реанимировать погибающий в карантине бизнес. Они фактически являются калькой западных мер поддержки. Для начала необходимо признать пострадавшими от пандемии коронавируса все отрасли экономики. В условиях, когда страдает вся экономика, объявлять пострадавшими только туроператоров и сферу услуг нет никакого смысла. Предоставить предприятиям субсидии на аренду, лизинг и кредиты, компенсировать две трети зарплаты работников из бюджетных средств или хотя бы выдать целевые беспроцентные кредиты на эти цели, распространить налоговый режим для самозанятых на все регионы, установив единый размер налога для них в размере 1%, вернуть до 30% средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев. Убедительно и необходимо, но пока в принятие таких мер верится с трудом.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: бизнес, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment