Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Список книг для чтения на период самоизоляции от Ирины Прохоровой

Главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», издатель, общественный деятель Ирина Прохорова ответила на вопрос телеграм-канала "ЯМудрый" (https://t.me/novsuru/191) о том, что стоит почитать студентам и преподавателям из книг "Нового литературного обозрения" (https://www.nlobooks.ru/) в период вынужденной самоизоляции.



Ирина Прохорова: "Жанр путешествий, или как его сегодня называют – тревелога, обычно расцветает в переломные эпохи, в периоды резкой трансформации привычного уклада всех сфер жизни. Издательство «Новое литературное обозрение» публикует много тревелогов реальных и вымышленных, заграничных и вглубь собственной страны. Все они подчинены постижению стремительно меняющейся реальности, расширению ментального горизонта, обретению новой индивидуальной и коллективной идентичности. Томясь в вынужденной изоляции, приятно вновь оказаться в открытом мире, созданным художественным воображением.

1. Андрей Бильжо «Моя Венеция – 2».
Автор, известный художник, карикатурист, эссеист, уже больше пятнадцати лет подолгу живет в Венеции. Он создал альтернативный путеводитель, в котором главными героями выступают не музейные редкости и архитектурные чудеса, а живая жизнь прославленного города: жители, их обычаи, места встреч, общение.

2. Александр Стесин. Нью-Йоркский обход.
Гламурный Манхеттен окружают предместья, заселенные многочисленными этническими диаспорами, общение с которыми подчас напоминает попадание в другие миры. Если раньше, чтобы увидеть мир, нужно было колесить по всему свету, то сейчас достаточно жить в Нью-Йорке, чтобы познать все многообразие культур, уверен автор, врач-онколог, лечащий бедняков на окраинах города.

3. Александр Стесин. Африканская книга.
Для русского читателя Африка — до сих пор terra incognita. Ее разнообразной географии соответствует изобилие самобытных и абсолютно не похожих одна на другую культур. Перед нами новый для русской литературы тип африканского текста: через сто лет после путешествий Николая Гумилева Александр Стесин оказывается посредником между культурами, расколдовывает давно сложившиеся стереотипы о континенте, которому, возможно, предстоит определять будущее.

4. Алексей Парин. Хроника города Леонска.
Леонск — мифический город на Волге, неподалеку от Астрахани. Он якобы возник в XVIII веке, туда приехали немцы, а потом итальянцы из Венеции, аристократы с большими семействами. Леончанам удавалось отстаивать свои вольные принципы даже при советской власти. Но в наше время, когда вертикаль власти требует подчинения и проникает повсюду, шансов выстоять у леончан стало куда меньше.

5. Я.М. Сенькин-Толстый. Фердинанд, или новый Радищев.
Герой книги уезжает на автомобиле из Петербурга в Псковскую область и из современной реальности попадает в мифологическое пространство и время, в которых живет российская глубинка. Ироническая сказка Сенькина переходит в жесткую сатиру, а сатира приобретает историософский смысл. У автора - зоркий глаз историка, видящий в деревенском макабре навязчивое влияние давно прошедших, но никогда не кончающихся в России эпох.

6. Василий Голованов. Каспийская книга.
Путешествие вокруг Каспия — это не только погружение в экзотические ландшафты Апшерона, горного Дагестана, иранской Туркмении и каньонов Усть-Юрта. Автор не ограничивает себя рамками тревелога и осознанно идет навстречу острой проблематике времени. Мигранты, нефть, террор и большая политика... Но главное, что волнует его, — это проблема понимания. «Наше единство в том, что мы разные», — заявляет он, возвращаясь из очередного «путешествия с открытым сердцем».

7. Леонид Тишков. Взгляни на дом свой.
Леонтий, главный герой романа, способен увидеть и почувствовать то, что не под силу другим жителям поселка. Для него Нижние Серги — не просто населенный пункт на окраине России, а загадочная вселенная, богатая поразительными открытиями и удивительными возможностями. Неприглядная повседневность послевоенного Урала преображается благодаря парадоксальной авторской мифологии, где человек и окружающая его обыденность связаны с большим миром крепкой невидимой связью".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Бильжо, Ирина Прохорова, книги, литература, путешествия, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Ирина Прохорова” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments