Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Чилийский писатель Луис Сепульведа умер от COVID-19

16 апреля на 71-м году жизни в Испании от коронавирусной инфекции скончался чилийский писатель, журналист, сценарист и кинорежиссёр, политический деятель и правозащитник Луис Сепульведа. Он родился 4 октября 1949 года в городе Овалье в Чили. Активист студенческого движения, после военного переворота 1973 года был арестован и два с половиной года провел в заключении, где подвергался пыткам. Благодаря вмешательству немецкого отделения Международной амнистии переведён под домашний арест. Однако вскоре сбежал из-под надзора и ушел в подполье, где создал театральную группу — первый очаг культурного сопротивления военно-фашистской хунте.



Через год был вновь арестован и за «подрывную деятельность» приговорён к пожизненному заключению, которое позднее сократили до 28 лет. Но, после очередного вмешательства Международной амнистии, мера пресечения была изменена на восьмилетнее изгнание. В 1979 году присоединился к Бригаде имени Симона Боливара и принял участие в Сандинистской революции. После её победы поселился в Гамбурге, присоединился к экологическому движению, стал работать журналистом «Гринпис», а также выступал как сценарист и кинорежиссёр. C 1996 жил в Хихоне (Испания).

Первую книгу, сборник стихов, опубликовал в 17 лет. В этом же возрасте журналист, который посещал ресторан отца, помог ему получить работу редактора в ежедневной газете «Clarín» («Горн»). К 20 годам у него было уже много рассказов, которые его друг привел в порядок и издал первый сборник рассказов. Сепульведа признает, что в его первых рассказах очевидно большое влияние чилийского писателя Франсиско Колоане. После чтения его рассказов Сепульведа нанялся поваренком на китобойное судно.

Писатель приобрел мировую известность после публикации в 1989 г. романа «Старик, который читал любовные романы», вдохновленного опытом жизни автора с индейцами хиваро. Роман многократно переиздавался и каждый раз становился бестселлером. С тех пор успех сопровождает его книги (Сепульведа пишет романы, книги о путешествиях, рассказы, статьи), они переведены на многие языки и получили многочисленные премии. Луис Сепульведа — обладатель многих литературных национальных и международных наград, в частности, престижной поэтической премии имени Габриэлы Мистраль (1976), международной премии рассказов «Фельгера» (Испания, 1990), кавалер Ордена искусств и литературы; доктор honoris causa университетов Тулона и Урбино.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Латинская Америка, Чили, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments