Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Швейцарский кардиохирург Пауль Фогт: что мы знаем и чего не знаем о COVID-19

Швейцарский кардиохирург Пауль Фогт в комментарии для Swiss Health Magazine: "COVID-19 — это не только осложнения, трубующие механической вентиляции легких; болезнь затрагивает также сердце. Около 30% всех пациентов, которые не выжили в отделении интенсивной терапии, умирают из-за кардиологических причин. Ни один из моих коллег и никто из медсестер за всю свою медицинскую практику не попадали в условия работы, когда: клиники заполнены полностью пациентами с одинаковым диагнозом; отделения интенсивной терапии заполнены полностью пациентами с одинаковым диагнозом; 25-30% медсестер и медицинских работников заболевает тем же, чем болеют пациенты, за которыми они ухаживают; не хватает ИВЛ; госпитализация пациентов зависит не столько от их медицинских параметров, сколько от того, что огромному числу пациентов не хватит лекарств и необходимой аппаратуры; у всех серьезно больных пациентов клиническая картина одинакова; смерть всех тех, кто умер в реанимации, однотипна; лекарства и медицинские материалы заканчиваются.



Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что причиной этой пандемии является опасный вирус. Утверждение, что «грипп» примерно также опасен неверно. Утверждение о том, что не известно, кто умирает из-за COVID-19, а кто от сопутствующих патологий не выдерживает критики. Давайте сравним грипп и COVID-19: ранее вам казалось, что все пациенты всегда умирали «от» гриппа и никогда «с»? С чего это вдруг в контексте пандемии COVID-19 вы внезапно поглупели настолько, что больше не можете различить, умирает ли пациент «с» или «от» COVID-19, если у него типичная клиника, типичные лабораторные результаты и типичная картина КТ легких? За один месяц в Швейцарии более 2200 пациентов были госпитализированы по поводу COVID-19 и около 500 пациентов госпитализированы в различные отделения интенсивной терапии одновременно. Никто из нас никогда не видел таких условий в контексте «гриппа».

Ношение маски было признано необязательным — не потому, что ее эффективность не была доказана. Нет. Это было сделано потому, что вы (обращается к Федеральному управлению общественного здоровья) просто не могли предоставить нам достаточно масок! Серия недоразумений продолжается: дезинфекция рук! Она рекомендуется, потому что эффективна. Ее рекомендовали еще в эпоху испанки. Но мы когда-нибудь слышали от лиц, принимающих решения, какие дезинфицирующие средства эффективны, а какие нет? Они нам этого не рассказали. Хотя еще 6 февраля 2020 года в журнале «Hospital Infection» было опубликовано резюме из 22 статей, в которых сообщалось, что коронавирусы могут сохраняться до 9 дней на металле, пластике и стекле, и какие дезинфицирующие средства убивают вирус в течение 1 (одной) минуты, а какие нет. Конечно, самое правильное дезинфицирующее средство не могло быть рекомендовано швейцарцам: граждане обнаружили бы, что его нет или почти нет в продаже, потому что пандемическое хранилище, в котором должен был быть этанол (от 62% до 71% этанола убивает коронавирусы за одну минуту) было закрыто в 2018 году.

Ясно две вещи: с 2003 г. пандемию объявляли как минимум 8 раз. И после того, как 31 декабря 2019 г. ВОЗ сообщила об очередной вспышке, у всех было два месяца, чтобы изучить данные и сделать правильные выводы. Например, как Тайвань с их 124 пунктами мер — страна, которая имеет наименьшее число инфицированных и погибших, и ей не пришлось «блокировать» экономику. Меры азиатских стран были классифицированы как невыполнимые для нас (Швейцария) по политическим, этическим, демократическим и прочим причинам. Одна из них — отслеживание зараженных людей. Это недопустимо! В обществе, которое легко передает личные данные своих жителей в iCloud и Facebook. Отслеживание? Нет, мы не такие! Если я сойду с самолета в Ташкенте, Пекине или Янгоне, через 10 секунд Swisscom (швейцарский телефонный провайдер) поприветствует меня в соответствующей стране. Отслеживание? Нет, мы это не приветствуем!

Мы пропустили, потому что ни политики, ни СМИ, ни большинство граждан не могут в такой ситуации разделить идеологию, политику и медицину. Вирусная пневмония является медицинской, а не политической проблемой. Благодаря политически и идеологически оправданному игнорированию медицинских фактов, Европа быстро превратилась во всемирный пандемический центр — прямо со Швейцарией в центре, с ее вторым по величине уровнем заболеваемости на душу населения. Политика и СМИ играют здесь особенно бесславную роль. Вместо того, чтобы сосредоточиться на собственных неудачах, население отвлекается на продолжающиеся глупые нападки на Китай. Кроме того, как всегда, Россия рушится и Трамп виноват. Вы можете не быть поклонником Трампа, но пока США не сравнятся со Швейцарией по количеству смертей от COVID 19 на душу населения — американцам не стоит нападать на Трампа. Да, SARS пришел из Китая. Но китайцы, в отличие от нас, извлекли из него опыт. Как написал 27 марта 2020 года «Foreign Affairs»: «Прошлые пандемии выявили слабость Китая. Текущая продемонстрировала его силу».

Что мы знаем [о COVID-19]? Что это агрессивный вирус; что средний инкубационный период длится 5 дней; максимальный инкубационный период еще не ясен; что бессимптомные носители COVID-19 могут инфицировать других людей и что этот вирус является «чрезвычайно заразным» и «чрезвычайно устойчивым» (A. Lanzavecchia); мы знаем группы риска; что вакцинация против коронавируса (хотя бы одного из них) никогда не была разработана; что так называемая «вакцинация против гриппа» имеет минимальный эффект, в отличие от популярной рекламы.

Чего мы не знаем:

1) есть или нет иммунитет после перенесенной инфекции. Некоторые данные указывают на то, что люди могут вырабатывать иммуноглобулины класса G с 15-го дня, что должно предотвратить повторное заражение тем же вирусом. Но это еще не было определенно доказано;

2) как долго может защитить возможный иммунитет;

3) останется ли этот вирус COVID-19 стабильным или немного другой COVID-19 снова распространится по всему миру осенью, аналогично обычной волне гриппа, против которого нет иммунитета;

4) помогут ли нам более высокие температуры летом, потому что оболочка COVID-19 нестабильна при более высоких температурах. Здесь следует упомянуть, что вирус MERS распространялся на Ближнем Востоке с мая по июль, когда температура была выше, чем даже предполагалось;

5) сколько времени потребуется популяции, чтобы значение R было <1: О чем речь: сегодня если протестировать 1 миллион человек в Цюрихе то 12–18% окажутся COVID-19-положительными. Чтобы лишить пандемию ее пандемического характера, значение R должно быть <1, то есть приблизительно 66% населения должны оказаться проконтактированными с вирусом (положительными или иметь развитый иммунитет). Никто не знает, сколько времени, сколько месяцев пройдет, пока инфекция, которая в настоящее время составляет от 12% до 18%, не достигнет 66%! Но можно предположить, что распространение вируса от 12%-18% до 66% населения будет продолжать приводить к тяжелым состояниям пациентов.

6) итак, мы не знаем, как долго мы будем иметь дело с этим вирусом. Два отчета, которые не должны быть доступны общественности (План реагирования на COVID правительства США и отчет Имперского колледжа Лондона), независимо друг от друга, находятся на этапе «блокировки» до 18 месяцев;

7) и мы не знаем, продолжил ли этот вирус оставаться эпидемичным / пандемичным или, может быть, превратится в эндемичную инфекцию;

8) мы до сих пор не разработали действующую терапию; У нас не было возможности исследовать что-то подобное на моделях эпидемий гриппа.

Возможно, власти и СМИ должны обнародовать реальные факты вместо того, чтобы сообщения об вселяющей надежду вакцинации, которая проводится сейчас чуть не каждые два дня.

Что мы можем теперь сделать? Отмена «закрытий» стран и возвращение к тому, что мы считаем нормальным, безусловно, является желанием каждого. Но никто не может предсказать, какие шаги приведут к негативным последствиям при возвращении к нормальности, то есть, при каких действиях уровень заражения снова возрастет. Каждый шаг к ослаблению — это шаг в неизвестность. Но мы знаем, что некоторые идеи, которые сегодня витают в воздухе, не будут осуществлены: активное заражение групп, не подверженных риску, вирусом COVID-19. Это абсолютная фантастика и такой сценарий мог прийти в голову только людям, которые не имеют представления ни о биологии, ни о медицине, ни об этике:

1) безусловно, не может быть и речи о намеренном заражении миллионов здоровых граждан агрессивным вирусом, о котором мы на самом деле абсолютно ничего не знаем (ни о степени ущерба, который он наносит человеку в острой фазе заболевания, ни о долгосрочных последствиях);

2) чем больше число вирусов в популяции, тем выше вероятность случайной мутации, которая может сделать вирус еще более агрессивным. Поэтому мы не должны активно помогать увеличивать количество вирусов на одну популяцию.

3) чем больше людей заражено COVID-19, тем больше вероятность того, что этот вирус «лучше» адаптируется к людям и станет еще более катастрофическим. Предполагается, что это уже произошло ранее.

4) учитывая государственные (швейцарские) резервы в предположительно 750 миллиардов долларов США, идея заразить миллионы здоровых людей только по экономическим соображениям — это не этично и аморально.

5) преднамеренное заражение здоровых людей этим агрессивным вирусом может подорвать один из основополагающих принципов всей истории медицины (которая гораздо более масштабна чем наши сиюминутные экономические «проблемы»): принцип «не навреди»). Как врач, я бы отказался участвовать в такой прививочной кампании.

В настоящее время не ясно, может ли определение уровней антител помочь поддерживать контролируемую социальную изоляцию, — например, позволяя только перенесшим COVID (уже знакомым с вирусом) свободно передвигаться. Также неясно, когда этот метод будет клинически обоснованным и широко применимым.

Будущее. Первые вопросы определенно затронут нашу систему здравоохранения. По количеству коронавирусных пациентов на 1 миллион населения Швейцария — страна с бюджетом здравоохранения в 85 миллиардов — вышла на второе место в мире. Поздравляем! Какой восхитительный позор! Основные и дешевые защитные материалы пропали из аптек уже через 14 дней после начала эпидемии. Это произошло в стране, где самопровозглашенные «политики от здравоохранения», «экономисты в области здравоохранения» и эксперты в области ИТ медицины тратят миллиарды на такие проекты, как электронное здравоохранение, электронные медицинские карты, информационные системы для клиник с завышенной ценой (спросите в областной больнице Люцерна!), тонны компьютеров и «Большие данные».

Инвестиции, которые выводят из системы здравоохранения миллиарды, которые используются полностью не по назначению. Швейцария должна, наконец, выяснить, сколько из каждого миллиона денежных средств по-прежнему используется для медицинских услуг, которые приносят непосредственную пользу пациенту, и сколько денег используется для других целей, включая лоббистские ассоциации за пределами отрасли, которые бесстыдно обогащаются 85-миллиардным тортом, ни разу не взглянув на пациента. И, конечно же, необходим адекватный контроль качества медицинских услуг.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Швейцария, медицина, эпидемии
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемии” Tag

promo philologist 18:41, saturday 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments