Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

На 102-м году жизни умер художник, иллюстратор Кирилл Арнштам

На 102-м году жизни скончался немецкий, французский художник, иллюстратор Кирилл Арнштам, сын художника Александра Арнштама (1880—1969). Он родился 9 января 1919 года в Петрограде. В 1921 году был вывезен семьёй в Берлин, где прошло его раннее детство. Очень рано проявил способности к рисованию и еще ребёнком стал по сути профессиональным художником: в 1925—1932 годах его рисунки регулярно публиковались в берлинском журнале Der Querschnitt. В 1933 году семья, почувствовав для себя угрозу национал-социализма, переселилась в Париж. После окончания Школы прикладных искусств (Ecole des Arts Appliques) по специальности «Реклама» Кирилл Арнштам начал художественную карьеру как иллюстратор, карикатурист, автор киноафиш.



После Второй мировой войны Арнштам работал для прессы, сотрудничал с журналом моды Marie France, рекламным агентством Synergie, делал рисунки для сервизов фарфоровой мануфактуры D’art de Couleuvre. В 1949 году иллюстрировал одну из глав книги «Париж, каким мы его любим» с текстом Андре Варно, посвященной Монпарнасу. В 1954 году опубликовал в журнале Pariѕ-Match графические композиции об истории Китая. В середине 1950-х годов иллюстрировал обложки книг в издательствах Plon и Fayard, был одним из первых иллюстраторов карманных изданий Livre de Poche, а также создавал киноафиши. В начале 1960-х годов вместе с отцом занимался либретто и оформлением балета «Нана» по роману Эмиля Золя на музыку Анри Томази.



С 1965 года Кирилл Арнштам много занимался книжной графикой. Сделал иллюстрации к романам Льва Толстого, Эмиля Золя, Пьера Бенуа, Ги де Мопассана, Александра Дюма-отца. В 1971—1972 годах сделал серию иллюстраций из 200 черно-белых и 40 цветных листов для трилогии «Пока стоит земля» Анри Труайя. После окончания работы эти иллюстрации были выставлены в парижской галерее Doucet-Coutereau. В 1975—1978 годах сотрудничал с французским изданием журнала Playboy, для которого делал иронические рисунки к разворотам, рассказывающим о частной жизни исторических деятелей — Наполеона, Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Мао Цзэдуна, Жана-Поля Сартра, Валери Жискара д’Эстена и пр. На рубеже 1970—1980-х годов сотрудничал с журналом моды Marie-Claire, музыкальным журналом Monde de la Musique и др. В 1980-е годы занимался телевизионной и кинорекламой.



В 2010 году вышел документальный фильм Николая Головихина «Kирилл Арнштам: Последний художник „первой волны“ эмиграции». 2 августа 2019 года в Париже временный поверенный в делах России во Франции Артём Студенников вручил 100-летнему Кириллу Арнштаму паспорт гражданина Российской Федерации, назвав это «восстановлением исторической справедливости».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: долгожители, искусство, некролог, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “долгожители” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment