Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кардиохирург Пауль Фогт: "КОВИД-19 очень заразен и, возможно, содержит геном ВИЧ/Эбола"

Швейцарский кардиохирург Пауль Фогт в новой статье для DIE MITTELLÄNDISCHE ZEITUNG: "КОВИД-19 очень заразен. Как отмечалось почти во всех странах, совокупное число инфицированных ежедневно увеличивается примерно на 40% без принятия контрмер, что соответствует удвоению числа инфицированных каждые два дня или стократному увеличению за неделю. Уровень инфицирования еще и потому выше, чем у гриппа, что от КОВИД-19 нет вакцинированных лиц. Средний показатель невыявленных инфицированных составляет от 30 до 90% в зависимости от страны. Смертность КОВИД-19, как мы это увидели на примере закрытых популяций (круизных судов), примерно в 20 раз выше, чем смертность от гриппа.



У пожилых пациентов с КОВИД-19 повышенный риск летального исхода. Пожилые люди, с КОВИД или без, согласно общим таблицам смертности и без того входят в группу риска. Таким образом, относительный риск смерти из-за КОВИД-19 практически одинаков во всех возрастных группах, то есть удваивается. Для 85-летнего мужчины КОВИД-19 увеличивает вероятность того, что он не доживет до следующего года, с 8% до 16%, а для 45-летнего – с 0,13% до 0,33%. В каждой возрастной группе риск смерти примерно в два раза выше для мужчин, чем для женщин.

Мы как в фильме «Заражение», снятом в 2011 году. Все началось в Китае с летучей мыши. Некоторые из вирусологов, с которыми сегодня ежедневно проводятся интервью, выступали консультантами в картине. Все настолько реалистично – даже политики в фильме ведут себя как наши политики сегодня («все под контролем», «просто грипп», «общественная жизнь должна продолжаться», «не паникуйте»). О пандемии предупреждали не раз. Секретные службы, например Национальный центр медицинской разведки (НЦМР), уже в конце ноября информировали о возможной пандемии с «катаклизмическим эффектом», то есть катастрофой.

27 ведущих вирусологов из 9 стран (США, Европы, Австралии) написали статью в известном британском медицинском журнале «Ланцет» под названием «Заявление в поддержку ученых, работников здравоохранения и медицинских работников Китая о борьбе с КОВИД-19». Поскольку это заявление важно, я хотел бы процитировать его: «Быстрому, открытому и прозрачному обмену данными об этой вспышке угрожают слухи и дезинформация о ее происхождении. Мы вместе решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что КОВИД-19 не имеет естественного происхождения. Ученые из многих стран опубликовали и проанализировали геномы возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) и в подавляющем большинстве пришли к выводу, что этот коронавирус зародился в дикой природе, как и многие другие возникающие патогены». Д-р Гуннар Еремиас, эксперт по биологическому оружию в междисциплинарной исследовательской группе по анализу биологических рисков при Гамбургском университете, опровергает «теоретиков заговора»: «Даже в лучшей лаборатории мира невозможно сделать что-то подобное!»

Индийские и китайские исследователи сообщают, что COVID-19 имеет геном, похожий на ВИЧ/Эбола, что позволяет ему закрепляться в клетках человека в 1000 раз сильнее, чем коронавирус атипичной пневмонии (SARS coronavirus). Однако включение генома ВИЧ/Эбола в состав КОВИД-19 называется «эксцентричной» мутацией, и этот специфический ген, который делает КОВИД-19 настолько заразным, отсутствует во всех других коронавирусах, таких как атипичная пневмония (SARS) или МЕРС (MERS). Сомнительно, однако, является ли это на самом деле фрагментом генома ВИЧ/Эбола или нет, так как всегда существуют последовательности генома с большим сходством у разных вирусов.

Итальянские эксперты не тешат надежды, что КОВИД-19 будет полностью уничтожен, как это было с вирусом атипичной пневмонии. Кроме того, развитие «стадного» иммунитета скорее всего займет много месяцев и приведет к значительному количеству смертей: если предположить, что смертность составит всего 0,25%, то это будет означать 15 000 смертей для Швейцарии и 140 000 смертей для Германии при 70-процентном уровне заражения.

Какие сценарии существуют

1) КОВИД-19 остается сезонно рецидивирующей инфекцией со значительно более высокой смертностью по сравнению с гриппом.

2) КОВИД-19 становится эндемически укоренившимся в популяции, и локализованные вспышки происходят снова и снова; их можно заранее идентифицировать без необходимости каждый раз обсуждать меры изоляции.

3) КОВИД-19 эндемически укрепится среди населения, но существует вакцинация, аналогичная вакцинации против гепатита В.

4) КОВИД-19 является эндемически установленным в популяции, но существует противовирусная комбинированная терапия, аналогичная ВИЧ. В то время как пациент с ВИЧ должен лечиться всю жизнь, КОВИД-19 требует только 10-дневной «тройной терапии», компоненты которой известны и которая уже находится в клинических испытаниях. В рамках такой терапии КОВИД-19 может быть трансформирован в заболевание, которое можно диагностировать в домашних условиях при первых симптомах с помощью свободно продаваемого теста, аналогичного тесту на беременность, и лечиться амбулаторно с помощью медикаментозной терапии в течение 5-10 дней.

5) КОВИД-19 ведет себя сезонно и осенью настигает нас в мутированной форме: вот это как в страшном сне.

Если в скором времени не будет разработана вакцина или терапия, то при новой вспышке КОВИД-19 осенью 2020 года мы столкнемся с теми же проблемами, что и сейчас. У нас есть время подготовиться и избежать допущенных ошибок. Предположим, что КОВИД-19 возвращается осенью, а у нас еще нет ни вакцины, ни четкой медикаментозной терапии. Тогда целью борьбы с пандемией должно стать сокращение человеческих жертв без повторного ввода жестких мер изоляции. Важнейшими и незатратными средствами борьбы с такой пандемией являются обязательное ношение масок, дезинфекция и соблюдение дистанции. Эти вовремя введенные и последовательные меры могут сократить распространение вируса через воздух и через поверхности до 99% без необходимости строгой изоляции. Возникающие локальные «горячие точки» заражения должны быть временно изолированы на карантин с ограничением передвижения за их пределы.

Эти базовые меры необходимо дополнить повсеместным тестированием и отслеживанием инфицированных лиц с целью своевременного выявления вспышек инфекции. Раннее обнаружение, быстрое реагирование и мгновенное осуществление мер являются определяющими в том, сможем ли мы пандемию предотвратить, подавить или удерживать ее распространение. США и Южная Корея сообщили о своем первом зараженном КОВИД-19 в один и тот же день. Поскольку США своевременно не признали угрозу пандемии, в настоящее время в стране насчитывается около 750 000 инфицированных (но фактически около 3 млн. человек) и 40 000 умерших. Южная Корея же сообщает об 11 000 инфицированных и 234 умерших. Тайвань – о 398 инфицированных, 6 умерших. И ни одна из них не вводила мер строгой изоляции. Цифры в США и Европе до 100 раз выше к численности населения, чем в упомянутых азиатских странах.

Как им это удалось

– Решение проблемы организовано на национальном, а не региональном (кантональном) уровне в виде лоскутной мозаики.

– Быстрое исследование вопроса, локализация и стягивание ресурсов.

– Скрининг пассажиров на прямых рейсах из «горячих точек» на наличие лихорадки и кардинальных симптомов COVID-19 до выхода из самолета. Эти меры на Тайване ввели в тот же день, когда Китай уведомил ВОЗ о вспышке (31 декабря).

– Документирование истории поездок за последние 14 дней: мониторинг лиц с низким уровнем риска с помощью правительственного приложения (Apps); карантин лиц с высоким уровнем риска и/или симптомами и мониторинг по мобильному телефону для ограничения контакта с неинфицированными лицами.

– Обязательная загрузка правительственного приложения при прибытии в страну, которое позволяет отслеживать людей.

– Бесплатная горячая линия, чтобы сообщить о подозрительных симптомах.

– Ежедневное сообщение о возможных симптомах КОВИД-19 через правительственное приложение.

– Налаживание отечественного производства тестовых наборов и масок: в Южной Корее было произведено более 350’000 тестовых наборов и протестировано более 20’000 человек в день.

– Через девять дней после первого пациента КОВИД-19 Южная Корея раздала более 700 000 масок уязвимым группам населения и работодателям.

– Через две недели после первого пациента с КОВИД-19 был произведен тестовый набор, занимающий 6 часов для получения результата.

– Спустя месяц после первого случая с COVID-19 были установлены мобильные станции тестирования, позволяющие проводить тест, не выходя из машины для сохранения дистанции.

– Расширенное тестирование позволило наполнить приложение (Apps) данными в режиме реального времени.

– Пометка локаций, где проходят лечение исключительно инфицированные лица (для того, чтобы пациенты с другими симптомами избегали обращаться в эти клиники).

– Выдача базового денежного пособия гражданам на период временной изоляции или неработоспособности (позволяющего покрыть текущие расходы на этот период).

– Организация службы доставки продуктов питания на дом, а также медицинский осмотр на дому лиц, находящихся в карантине.

– Централизованное распределение масок с государственным регулированием цен: в то время как маска в Южной Корее стоила 1,27 доллара, децентрализованная организация Соединенных Штатов привела к борьбе между штатами за маски, в результате чего цена выросла до 30 долларов за маску.

– За 10 дней до объявления ВОЗ Чрезвычайной ситуации на Тайване было 44 миллиона хирургических масок, 1,9 миллиона масок N95 и 1100 изоляционных боксов отрицательного давления.

– Цифровой мониторинг с использованием анонимных сигналов Bluetooth, которые автоматически предупреждают владельца мобильного телефона при приближении к источнику заражения, чтобы отделить незараженного от инфицированного.

– Записи с камер наблюдения и геолокационные данные для определения того, кто находится в группе риска после контакта с зараженным человеком.

– Информационная работа по просвещению населения и одновременно борьба с дезинформацией вместо ежедневного, зловещего подсчета случаев, цифры которого не могут быть истолкованы ни общественностью, ни экспертами.

– Ежедневные пресс-брифинги эпидемиолога для ориентации населения по поводу конкретных правил поведения.

В чрезвычайной ситуации быстро выявились слабые стороны отдельных систем, а также их взаимодействия друг с другом. Через день после ввода изоляции, 16 марта, экономика уже «застонала»; политические решения принимались слишком поздно или не принимались вовсе; армия была мобилизована, но не знала, что ей делать; правовая система только и твердила об ограничениях прав человека, но не стала компасом для установления необходимого баланса между индивидуальной свободой личности и коллективным социальным долгом в контексте пандемии.

КОВИД-19 выявил системный сбой в превентивных мерах еще в начале пандемии. Экономика, политика и медицина/наука преследуют различные цели, которые в процессе профилактики и борьбы с пандемией должны быть четко согласованы. Тот факт, что лица, принимающие решения на Западе, в отличие от Китая, никогда не проявляли амбиций по ликвидации пандемии и искоренению вируса (а лишь декларировали замедление ее распространения), доказывает свою пагубность. Если бы мы преуспели в превентивных мерах, нам не пришлось бы сейчас иметь дело с ужасным сценарием на ближайшие месяцы. Азиатские страны показали нам, как можно снизить кривую летальности.

Как быстро и легко общество потребления разделилось на группы «низкого риска» и «старых и больных» с их вторичными диагнозами, которых можно не интубировать начиная с 80-летних, затем с 75-, 70-летних и так далее. Один немолодой читатель очень четко сформулировал в своем комментарии: «Вчера самая активная и востребованная группа потребителей – сегодня уже группа риска. Как быстро все может поменяться!»

И это сопровождается чувством превосходства Запада с его «лучшей системой здравоохранения в мире». Мы только и делаем, что говорим о глобализации, big data, оцифровке и искусственном интеллекте и смотрим на Силиконовую долину. При этом мы упустили из виду тот факт, что некоторые страны Азии далеко продвинулись и знают, как более эффективно бороться с пандемией во всем мире. Общий уровень смертности в Южной Корее на 20% ниже, чем в Швейцарии, а средний возраст почти не изменился. Да, изначально эта эпидемия была, как мы думали, слишком далеко. И нас, «хороших парней» это точно не коснется, это коснется только «плохих парней».

Я надеюсь, что пока мы будем «сидеть дома», мы понаблюдаем за этими странами, которым, благодаря профессиональной подготовке, удалось избежать строгих мер изоляции и высокой летальности.

Само по себе снятие изоляции неизбежно – как бы экономика себя ни вела. Но нас предупреждают: в рамках смягчения мер даже такие страны, как Сингапур и Южная Корея, получили вторую волну эпидемии. Каждый шаг на пути к снятию или послаблению мер должен сопровождаться тщательным мониторингом: количество госпитализированных пациентов на 100 000 жителей и количество пациентов в отделениях интенсивной терапии на 100 000 жителей имеют решающее значение. Кроме того, важно помнить о последствиях от перенесенной инфекции КОВИД-19. Первые сообщения о случаях заболевания и пока небольшое количество пациентов показывают, что последствия могут быть гораздо более серьезными, чем после инфицирования коронавирусом атипичной пневмонии (SARS), так как микротромбы в маленьких легочных венах приводят к частичной потере функции легких при легочной гипертензии и последующей сердечной недостаточности – развитие хронических заболеваний с ограниченными терапевтическими возможностями и, соответственно, высокими расходами на лечение.

Тот факт, что коронавирус, возможно, содержит геном ВИЧ/Эбола (например, путем перекрестного опыления во время инфицирования ВИЧ/Эбола-положительного пациента КОВИД-19 и последующего распространения), должен быть достаточно серьезно воспринят. Мы должны быть готовы к тому, что в один прекрасный день появится супервирус, сочетающий геном коронавируса быстрого распространения с геномом Эбола с ее уровнем смертности 90%. И у нас должна быть готова суперпродвинутая междисциплинарная пандемическая концепция, которая действительно сработает.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: вирусы, медицина, эпидемии
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемии” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →