Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер шведский писатель Пер Улов Энквист

25 апреля в возрасте 85 лет после продолжительной болезни скончался один из самых известных в мире шведских писателей Пер Улов Энквист. Он написал более двадцати романов, девять драм и пять киносценариев. Энквист вырос на севере Швеции. В 2007 году он так написал о своём детстве: «Если родишься в глубине лесов, то деревья и земля — это надёжность. Вместо товарищей в забавах я имел большой лес, бывший всем для меня. Это сформировало мой сильный, несгибаемый характер. Я был не одинок. У меня были сосны». Учился в Упсальском университете, который окончил со степенью магистра философии. Потом работал журналистом. Профессионально писал и про спорт: он занимался легкой атлетикой, входил в Швеции в пятерку лучших прыгунов в высоту (его рекорд - 1,97 метра). Первый его роман был издан в 1961 году, а с 1977 года Энквист занимался исключительно литературным трудом.



Жанр романов Энквиста — это интеллектуальная историческая проза. На основе биографий известных людей Энквист строит насыщенное трагедийным мировосприятием повествование. Так, в одном из самых известных романов Энквиста, «Визит лейб-медика» (1999) — история возвышения и падения Иоганна Струэнзе, первого министра датского короля Кристиана VII, становится отправной точкой в исследовании писателем глубин человеческой личности. В романе «Книга о Бланш и Мари» (2004), посвящённом исследованию судеб двух женщин — знаменитой пациентки Шарко Бланш Викман и учёной Мари Кюри, — пронизана символикой смертельно опасного радиоактивного излучения как образа страдания, пронизывающего жизнь человека. Художественный метод Энквиста испытал заметное влияние психоанализа.

На русском языке изданы "Визит лейб-медика","Библиотека капитана Немо", "Пятая зима магнетизера. Низверженный ангел", "Книга о Бланш и Мари". Энквист написал несколько киносценариев, по которым снимали фильмы режиссеры Билле Аугуст и Ян Труэль. Лауреат Литературной премии Северного Совета за роман Легионеры (1969), Шведской литературной премии газеты Dagbladet (1966), награды «Золотой жук» Шведского института кинематографии (1996), Шведской литературной премии фонда Сельмы Лагерлёф (1997), дважды обладатель шведской литературной Августовской премии (1999, 2008), премии Нелли Закс (2003), независимой литературной премии в Великобритании (2003), Австрийской государственной премии по европейской литературе (2009), Литературной премии Шведской академии (2010).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Швеция, Энквист, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment